Еда для испанца - это целый культ, который складывался веками, и каждый лучший повар эпохи превосходил ожидания гурманов. Разнообразие блюд в ассортименте ресторанов и кафе, а также морепродуктов и овощей на прилавках рыночков и магазинов показывают на то, как они сильно преподносят еду в качестве праздника для своего живота. Итак, расскажем о нескольких самых популярных блюдах, которые едва ли можно встретить у нас.
Паэлья
Одно из национальных блюд Испании. Наверное, нет такого туриста, который в Испании не пробует паэлью. Основа паэльи – это рис. По-нашему, похожа на плов, но с более морским уклоном. Традиционно паэлью готовят на больших сковородках, так, чтобы хватило накормить всю деревню. В рис добавляют что угодно: начиная с овощей и заканчивая кроликом. Самая распространенная паэлья по-валенсийски – с кроликом, креветками и горохом. Аромат и цвет добавляет шафран, который, кстати, в Испании является распространенной специей. Еще один интересный вид паэльи – paella/arroz negra (черная паэлья) – это паэлья с чернилами каракатицы.
Гаспачо
Поскольку в Испании жарко, то очень популярны холодные супы, среди которых – гаспачо. Попросту говоря, это взбитые помидоры с оливковым маслом и черствым батоном. Из овощей часто добавляют огурец, перец. Он может подаваться как вегетарианское блюдо с нарезанными овощами, или с кусочками хамона. Яркий оранжевый цвет супу придает именно оливковое масло.
Тапасы
В Испании в каждом заведении в меню будут тапасы, причем их количество вряд ли будет ограничено 1-2. Есть и специальные тапасерии, где заведения специализируются именно на тапасах. Как правило, это батон, сверху которого что-нибудь положено. Но к тапасам также причисляют салаты (энсалада руса), оливки, колбасы, нарезанный хамон. А сколько их видов в самой Испании, наверное, никто не сможет подсчитать.
Овощи и фрукты
Климат благосклонен к выращиванию большого разнообразия овощей и фруктов. Причем на рынках они представлены круглый год. Рай для вегетарианцев.
Морепродукты
Сколько тут морепродуктов! Только одних кальмаров, креветок и ракушек будут десятки видов, если не больше.
Рыба
Испанцы любят рыбу. В большинстве заведения вам подадут хек. Казалось бы, он продается и у нас, только там он свежий и вкусный. Рыбу они готовят всевозможными способами.
Хамон
Как же без знаменитого хамона? Хамон – это не просто сыровяленый окорок свиньи. Для изготовления используются только задние ноги. Стоимость некоторых таких ножек достигает сотни евро, а все потому, что свинки должны быть породистыми, сидеть на диете из желудей и пастись в горах.
Тортилья де пататас
Простое всегда вкусно. Это выражение применимо к тортилье. Главные составляющие – яйца и картошка. Единственное, секрет в приготовлении.
Десерты
Испанцы любят сладкое. Одной из любимых сладостей является туррон. По-простому, туррон – это халва. Причем в Испании халва может быть как и твердой (с целыми орехами), так и мягкой (более похожей на наш вариант). А сколько разновидностей! И с различными орехами, и ванильная, и клубничная, и апельсиновая…На фотографии представлен домашний десерт, сделанный в одном из мест в Валенсии. Вкусный, нежный, на основе сыра и с клубничным вареньем.
Пиво
В Испании пьют пиво. Как правило, пиво продается в маленьких бутылочках в магазинах по 0,25 или 0,33. Маленькие объемы очень удобны в жару, пиво не успеет нагреться. В барах есть 3 объема разливного пива – канья, тубо и харра.
Что-нибудь необычное
Попробуйте бычья яйца, бычий хвост или мадехас, традиционное блюдо в Сарагосе, – желудок барашка, перемотанный его кишками. Как табличка гласит, делают его по рецепту 13 века.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев