Борщевик — это крупное травянистое растение, близкий родственник укропа: оно очень похоже на него раскидистыми зонтиками. Оно распространяется неконтролируемо и очень опасно для человека, особенно летом — в период цветения. В современной классификации насчитывается 147 видов, но для России роль играет в первую очередь борщевик Сосновского. Он очень плодовит: за год одно растение производит порядка 20 000 -35 000 плодов и в конечном итоге до 70 000 летучих семян! Именно поэтому Борщевик Сосновского распространяется с огромной скоростью и быстро образует непроходимые заросли.
когда на них обильная роса
Нельзя скашивать борщевик в момент осыпания семян. Также нельзя оставлять скошенные растения на месте.Его намеренно привезли с Кавказа после Второй мировой, чтобы с меньшими затратами поднять экономику СССР и обеспечить скоту хороший недорогой корм. Животным требовалась огромная зелёная масса, которую легко давал борщевик с его огромными листьями и способностью быстро разрастаться в любых условиях. В отличие от других кормовых культур, его не надо как-то особенно выращивать: засеял и жди, пока взойдёт и окрепнет.
Надежды на быстрый рост борщевик Сосновского оправдал, а вот пользы не принёс. Точнее, добавил к ней бочку дёгтя: оказалось, что это растение опасно — и для человека, и для скота, и для самой почвы. Агросектору пришлось отказаться от идеи использования борщевика для прокорма животных и для промышленного культивирования. Его перестали высеивать на полях. Но поскольку на землях уже было достаточно борщевика, начала назревать биологическая угроза.
Неприхотливое растение стало захватывать новые территории год за годом. И не только сельхозугодья, но и земли в дикой природе, а за ними — и дачные участки. В 1990-х годах борщевик Сосновского добрался и до городов.
Для сельского хозяйства одним из весомых минусов борщевика стало то, что он не подошёл как корм для коров. Во-первых, их молоко из-за такого питания стало горьким — настолько, что пить его было невозможно. Во-вторых, борщевик может негативно влиять на репродуктивную систему — телята рождаются с патологиями, а то и вовсе у коров развивается бесплодие. Это эффект от веществ, которые содержатся в соке борщевика и стимулируют выработку гормона эстрогена, отметили опрошенные эксперты.
Те же фуранокумарины опасны для человека. Если они попадают на кожу (в составе сока борщевика), а следом на неё воздействует ультрафиолет, человек получает сильный ожог. Вдобавок борщевик — сильный аллерген, и есть риск получить дикое комбо: тяжёлый ожог и не менее тяжёлую аллергическую реакцию. А при обширном поражении кожи вероятен и летальный исход.
Наибольшему риску подвержены дети — потому что познают мир тактильно, любознательны, а ещё у них очень восприимчивая кожа. Поэтому контакт с соком или пыльцой борщевика может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем. Сок, попадая на кожу, вызывает раздражение и покраснение, а УФ-лучи провоцируют ожог и дерматит на поражённом участке. Повреждение может быть обширным и сопровождаться болезненными пузырями, которые сливаются и долго заживают. И даже после лечения могут остаться рубцы и пигментация.
После контакта борщевика с кожей немедленно уйдите в тень или помещение, не выходите на солнце 2–3 дня. Смените одежду, примите душ, вымойте волосы, прополощите нос. Используйте «Пантенол», «Адвантан» или «Фенистил гель», чтобы снять острый процесс. Примите антигистаминные препараты. Если появились пузыри, наложите охлаждённую антисептическую повязку с раствором фурацилина или хлоргексидином, обязательно обработайте «Фукорцином». Быстрая первая помощь на 60% снижает риск развития осложнений.
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc_f5RP5Oj4_U_rta4jYFtXRGPuGOGkeAYyfQN2GuZk6coIEg/viewform?usp=sf_link
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев