ингредиенты:
Шоколадный шифоновый бисквит:
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. питьевой соды
1/4 ч.л. соли
180 гр. сахара
5 желтков
60г какао хорошего качества
1 и 1/ ст.л. растворимого кофе
175 мл. воды
125 мл. растительного масла
8 белков + 45 гр. сахара
Крем ореховый:
100 г сливочного масла
3 желтка
250 мл. сливок 35%
150 г сахара
100 г кокосовой стружки
150 г. рубленых лесных орехов
цедра и сок 1 среднего апельсина ( лимона)
Крем из сливок:
200 г. сливок 35%
2 ст.л. сахарной пудры
Шоколадная глазурь:
120 г черного шоколада
80 мл. не жирных сливок.
приготовление:
бисквит:
1. Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости. Остудить.
Смешать все сыпучие продукты в большой миске /муку предварительно просеять/.
2. Взбить желтки, соединить их с маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо перемешать. Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. Хорошо перемешать.
3. Взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
4. Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
5. Добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
Вылить бисквитную массу в форму.
6. Выпекать в прогретой духовке при 160″ примерно 50-60 мин. проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить и освободить от формы. Осторожно срезать тонкий слой с верха бисквита, просушить и перетереть в крошку, она нам пригодится для оформления боков торта.
Способ нарезки бисквита:
а) Поместить бисквит на тарелки. Добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту. б) Накрыть съёмным кольцом от формы /высота выступающего бисквита должна быть такой чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине и зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит/.
Нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы, а левой рукой придерживаем бисквит сверху. в) Это очень удобный и быстрый способ, тем более, что такой воздушный бисквит по другому разрезать ровно и красиво, просто невозможно. Разрезать бисквит на 3 коржа.
Крем ореховый для шоколадного торта:
Растереть желтки с сахаром. Добавить сливки. Нарезанное на кусочки масло и поставить варить на среднем огне до загустения. Добавить сок, цедру, орехи и кокос. Хорошо перемешать. Дать слегка остыть. Нанести на коржи, сверху покрыть сливками взбитыми до устойчивых пиков с сахаром.
Верхний корж кремом не покрываем. Нанести ореховый крем на коржи. Сверху покрыть сливками взбитыми до устойчивых пиков с сахаром. Бока шоколадного торта покрыть сливками и оформить бисквитной и шоколадной крошкой или хлопьями, пропитанные глазурью
Приготовить теперь глазурь для шоколадного торта:
На паровой бане или в микроволновке нагреть сливки, добавить шоколад поломанный на кусочки и через 1-2 минуты перемешать до однородности, дать остыть и обильно покрыть верхний корж. поместить в холодильник на 1 час. Украсить готовый шоколадный торт по своему вкусу. Дайте шоколадному торту постоять 3-4 часа в холодильнике, затем подаем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2