Автор Вероника Крамарь
Предлагаю рецепт приготовления турецкого пирога под названием "Бурек". Его готовят с различными начинками. Сегодня будем выпекать бурек с мясом из теста фило. Пирог получается сытным, высоким, красивым и многослойным. Тесто фило можно купить в любом супермаркете. Мясной фарш я брала куриный, но можно взять и свиной, говяжий или смешанный фарш. Такая выпечка несомненно многим придётся по вкусу, попробуйте!
Нам потребуется:
тесто фило - 6 листов (200 г);
мясной фарш любой (я брала куриный фарш) - 500 г;
лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
сыр - 120 г (я взяла 70 г сыра фета и 50 г твёрдого сыра);
укроп (или другая зелень) - 1 пучок;
помидор - 1 шт.;
растительное масло - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
сметана - 1 ст. л.;
яичный желток для смазывания пирога.
Тесто фило разморозить при комнатной температуре, не вынимая из пакета. Кусочки мяса (я брала куриное филе) пропустить через мясорубку. Луковицу очистить. Укроп и помидор вымыть. В сковороду влить немного масла, разогреть и выложить мелко нарезанный лук, обжарить его, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (на это потребуется 3-5 минут). К обжаренному луку выложить фарш, перемешать и обжаривать до готовности мяса (примерно, 15 минут), постоянно разбивая мясные комочки. Затем снять с огня и немного остудить. 70 грамм сыра натереть на тёрке (если готовите, как и я, с мягким сыром, то просто разомните его), выложить в миску, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать.
Тесто фило выложить на силиконовый коврик. Взять форму для выпечки (я взяла форму диаметром 20 см). Каждый лист перед выкладыванием в форму смазывать растительным маслом. Тесто фило очень тонкое и, чтобы оно стало слоистым и хрустящим, его нужно смазывать маслом (я смазываю руками). Вначале один лист теста фило выложить в форму для запекания масляным слоем вверх, края листа должны свисать с бортиков формы. На него выложить ещё 2 листа теста фило масляным слоем вверх, края этих листов тоже должны свисать с бортиков формы. Выложить половину обжаренного фарша, посолить (присаливая фарш, ориентируйтесь на степень солёности сыра, которого в этом пироге достаточно много).
Яйцо соединить со сметаной и взбить венчиком (или вилкой) до однородного состояния. Половину получившейся смеси сметаны и яйца выложить на фарш. Затем выложить половину начинки из сыра с зеленью. Помидор нарезать на кружочки. Половину кружочков выложить в один слой, слегка прижимая всю начинку. Сверху присыпать 25 граммами натёртого сыра. Накрыть начинку тремя листами теста фило, каждый из которых предварительно смазать маслом. Края листов должны свисать с бортов формы. Повторить слои из начинки: оставшаяся половина фарша, присолить, оставшаяся смесь яйца и сметаны, оставшаяся часть сыра с зеленью, кружочки помидора и 25 грамм натёртого сыра. Все свисающие кончики теста фило завернуть поверх начинки в хаотичном порядке. Сформировать волны. Желток взбить и аккуратно смазать верх пирога желтком. Поставить форму с буреком в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусах без верхнего нагрева, примерно, 40 минут. Вот такой золотистый пирог получается.
Очень вкусный, аппетитный пирог немного остудить и достать из формы. Вот таким красивым, сочным, слоистым получается бурек с мясом из теста фило.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев