Автор Вероника Крамарь
Недавно приготовила в духовке лепёшки из дрожжевого теста с сыром и чесноком. Лепёшки получились очень вкусными, воздушными, нежными и ароматными. К столу их лучше всего подавать тёплыми или горячими. Такие лепёшки станут отличным дополнением к супу, чаю, да и в качестве перекуса они очень хороши. Прекрасная повседневная выпечка, попробуйте!
Нам потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 200 мл;
растительное масло - 2 ст. л.;
мука - 300 г;
сухие дрожжи - 6 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
сливочное масло - 60 г;
чеснок - 3 зубчика;
соль - щепотка;
сыр любой (у меня - сулугуни) - 250 г.
Молоко подогреть в микроволновке (или на плите) до 38 градусов, перелить в небольшую миску, всыпать сахар и дрожжи, хорошо перемешать получившуюся опару и оставить в тёплом месте минут на 10 (дрожжи за это время оживут и поверхность опары запенится). В объёмную миску, в которой будет удобно замешивать тесто, влить запенившуюся опару, добавить соль, всыпать 200 грамм просеянной муки. Перемешать дрожжевое тесто для лепёшек столовой ложкой, влить растительное масло, перемешать. Частями начать всыпать оставшуюся просеянную муку, перемешивая тесто ложкой. Когда перемешивать ложкой станет сложно, вымесить тесто руками в течение 7-10 минут, добавляя понемногу муку только по мере необходимости. Как только тесто станет нежным, мягким, не липнущим к рукам, значит больше не нужно добавлять муку. Сформировать из замешанного теста колобок. Миску с тестом, накрыв полотенцем (или затянув пищевой плёнкой), убрать в тёплое место на 1 час (за это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза). Сливочное масло для начинки нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Мягкое сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок и соль (добавляя соль, учитывайте солёность сыра, который вы будете использовать в дальнейшем), перемешать до однородности. На фото видно, как хорошо поднялось у меня дрожжевое тесто.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на 4 равные части. На присыпанной мукой поверхности каждую часть теста раскатать в круг высотой примерно 1 сантиметр. У нас получатся 4 заготовки лепёшек, переложить их на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Смазать каждую лепёшку сливочным маслом, смешанным с чесноком. Затем присыпать каждую лепёшку сыром, натёртым на мелкой тёрке. Оставить лепёшки минут на 20 для расстойки. Выпекать лепёшки с сыром и чесноком в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут (до золотистости дрожжевого теста).
Готовые лепёшки с сыром и чесноком достать из духовки, переложить на тарелку и подать в горячем или тёплом виде к столу, очень вкусно!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев