⠀
На 4 литра готового лечо потребуется: ⠀
⠀
1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике); ⠀
3 кг помидоров; ⠀
2 крупные моркови; ⠀
3 ст. ложки сахара; ⠀
2 ст. ложки соли; ⠀
5 бутонов гвоздики; ⠀
10 горошин душистого перца; ⠀
тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу. ⠀
⠀
!!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится. ⠀
⠀
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. ⠀
⠀
Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте. ⠀
⠀
🌶Лечо с чесноком ⠀
⠀
Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на дачной кухне. ⠀
⠀
Ингредиенты: ⠀
Томаты – 2 кг, ⠀
Перец болгарский – 1,5 кг, ⠀
Сахар – 2/3 стакана, ⠀
Соль – 1 ст. ложка, ⠀
Чеснок – 10 зубчиков, ⠀
Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок, ⠀
Уксус (9%) – 40 мл. ⠀
Приготовление: ⠀
⠀
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут. ⠀
⠀
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1