В этот день верующие приносят в храмы свежий мед, собранный в этом году. Иеромонах Мисаил из Богоявленского скита рассказывает, что мед освящают молитвой, чтобы он принес душевное и телесное здравие вкушающим его. До освящения мед нового урожая есть нельзя, а прошлого года можно употреблять в пищу.
В Богоявленском скиту в деревне Липовка пчеловодством занимается послушник Евгений Семенков. В скиту выращивают медоносные растения для пчел, поэтому мед получается экологически чистым.
«Конечно, немаловажный фактор — в том, что любое дело нужно делать с душой. Если человек любит свое дело, насекомых, то пчелы это чувствуют. Пчела — живое существо, к которому нужно относиться с полной отдачей. Оно бывает непредсказуемо. График работы постоянно меняется, всегда нужно держать руку на пульсе. Труд не легкий, но благодарный», — добавил иеромонах Мисаил.
После медового Спаса следуют Яблочный и Ореховый Спасы.
Фото: Тюменская линия
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев