110 лет назад в сентябре 1914 года, предприниматель Семен Николаевич Каплун открыл в Темрюке консервную фабрику, на которой перерабатывал раков. Фабрика работала сезонно, ее устройство было нехитрым: навес, несколько огневых котлов, ванн и плит для варки раков, а также обжарки ракового паштета, волчек и ручная закатка.
Три месяца - август, сентябрь и октябрь - длился сезон переработки. До 80 человек работали на фабрике в сезон. Предприятие вырабатывало 4 тысячи банок консервов из раков и до 1 тысячи банок консервов из рыбы осетровых пород в день. 100 лет назад в 1924 году на Кубани было 2 государственные консервные фабрики по переработке сельхоз продукции: в Темрюке и Краснодаре. За сезон Темрюкская консервная фабрика вырабатывала уже около 200-300 тысяч банок консервов из раков, рыбы, овощей.
По материалам: tiammuseum
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев