В ООО «Прогресс» 8 июля началась уборка зерновых
Хлеб — лучший дар земли. Для всякого человека любой день, будь он трудовой, будний или праздничный, начинается с ломтика хлеба. Чем он пахнет? Работой он пахнет, тяжелым хлеборобским трудом под палящим зноем, как в нынешний год, лето которого достало нас жарой. Но это не причина, которая может остановить процесс уборки. На ходу всё: люди и техника.
В руках директора Анатолия Мурина — первый хлеб с поля ООО «Прогресс», уже поступающий в закрома. Пусть страда-2024 порадует хорошим урожаем руководителя и всех, кто в ней участвует. Ведь сколько труда вложено!
Организация уборки в хозяйстве — на высшем уровне: все четко, слаженно, ритмично. На 350-гектаром пшеничном поле пять комбайнов, столько же машин, тут же специалисты хозяйства. Сразу по скошенной ниве следует трактор с дискатором под управлением Евгения Бантюкова, начеку пожарная машина Владимира Богатырева — мало ли что.
8 июля — первый день жатвы. Урожайность пшеницы составляет 60 центнеров с гектара, это примерно на уровне прошлогоднего показателя.
Вижу практически всё тех же тружеников, что и в прошлую уборку. Вот комбайнер Виктор Некрасов и водитель Николай Пеньков, за ними четыре комбайна Александра Астапова, Сергея Гололобова, Олега Маркова, Сергея Мельниченко и четыре автомобиля с водителями Михаилом Тилининым, Сергеем Холиным, Юрием Кавыршиным, Владимиром Жемерикиным. Красиво идут, вслед друг за другом.
Подъезжает УАЗ, из которого выходит молодой человек, единственный не знакомый мне — внук Анатолия Стефановича Егор, студент, приехавший на практику к деду. То за руль сядет, то за штурвал. Какая ни на есть, а помощь. Пройдет ли проверку уборкой? «Пройдет!» — утвердительно ответил руководитель хозяйства.
Как только комбайнеры опустошат бункеры, наполнив кузова зерном, путь водителей дальше лежит на ток, который недалеко от поля, где с ним начинают работать люди и механизмы. Тут эстафету принимают рабочие Владимир Битюков, Сергей Астапов, Александр Воропаев. Качество зерна хорошее, но требуется подработка на ЗАВе.
После обмолота на этом поле вся техника переедет на следующее, тоже пшеничное.
Палящее солнце не преграда даже аистам, которые важно расхаживают по жнивью в поисках зерна. Хоть и говорят «убрать до зернышка», но им пища все же кое-какая остается. Наверное, они в этих краях давно не гости, прилетают каждый год, потому, можно сказать, не боятся людей, которые и внимания уже на них не обращают — делом важным заняты.
В хозяйстве в эту жатву предстоит убрать зерновых озимой и яровой пшеницы, ячменя — 1000 га, подсолнечника — 470 га, кукурузы — 100, сои — 450.
Хорошей погоды хлеборобам и Бог в помощь!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3