Чем питались жители Тифлиса, какие продукты и откуда завозили? Словом, заглянем на кухню и не ждите сейчас от меня хинкали, хачапури и сациви. Но обо всём по порядку…
Питание жителей Тифлиса складывалось, в основном, за счёт поставок продуктов из его пригородов. На базары в изобилии поступали мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень и пр.
Хлеб в Тифлисе пекли, в основном, из пшеничной муки, большая часть которой в 19 веке начала поступать из России. Пшеничный хлеб был довольно дорогим и беднейшие слои населения позволить его себе не могли. Белый хлеб на столе был признаком зажиточной жизни, остальные горожане пекли или покупали хлеб из ячменной муки. Тем не менее, изделия из муки были весьма популярны, разнообразны и изготовлялись, обычно, в домашних условиях.
Некоторые, привычные для нас сегодня, продукты впервые попали на столы горожан в 19 веке. К примеру, картофель, появился на базарах лишь в начале 19 века. Выращивать картофель на своих участках впервые начали немецкие колонисты. Этот экзотический продукт стоил довольно дорого – 1 руб. серебром за фунт. Потребителями картофеля сразу стали местные русские, которые следом за немцами начали его выращивать и лишь в 30-е годы его начали сажать местные крестьяне.
Макароны тоже были диковинным продуктом. Появились они во второй половине 19 века. Их подавали только в зажиточных семьях по особым случаям, как деликатес. Таким же необычным продуктом были колбаса и, так называемые, швейцарские сыры, которые начали изготовлять местные немцы.
Большой ассортимент сельскохозяйственных товаров поступал из различных районов Кавказа – Кахети, Имерети, Горийского и Душетского уездов, Дагестана, Эриванской губернии, Цалки, Бакинской и Элисаветпольской губерний.
Из России везли чай, сахар, кофе, макароны, французские и донские вина, водку.
Из Турции поставляли мед, маслины, лимоны, кофе, табак, розовое масло, пряности.
Из Персии – сухие фрукты, пряности.
Из Европы - чай, сахар, вина, сыры, консервы.
Интересна история продажи соли в Тифлисе. Поступала она из Персии и Турции, но больше из Эриванской губернии. Соль с Кульпинского озера продавалась на Татарском базаре, однако, в 1861г. городские власти запретили продажу соли на этом базаре и её перенесли на Абас-Абадскую площадь. Потом появился и специальный магазин Закавказской казённой палаты, переданный в откупное содержание тифлисскому жителю Мехти-беку-Ага-Гусейн-оглы. Соль можно было купить только там.
Производство продуктов на месте, находилось исключительно в крестьянских хозяйствах, однако, быстрый рост города требовал увеличения объёмов поставок, с которыми справляться было всё сложнее. Вопрос изготовления продуктов сельского хозяйства в производственных объёмах становился весьма актуальным.
О налаживании производства некоторых видов продуктов питания для города стоит рассказать отдельно.
СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА НЕКОТОРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ТИФЛИСЕ
(1913г.)
Пшеница - 1 р.20 к. - 1 р. 40 к. - 1 пуд.
Мука крупчатая привозная - 2р.40к.- 2р. 60 к. - пуд
Мука местная - 1р.40к. - 1р.60 к. - пуд.
Крупа - 7к. - 12 коп. - 1 фунт
Пшеничный хлеб - 3к. - 5 коп. - фунт
Соль - 5к. - 10 к. -- фунт
Мясо - 12 к.- 20 коп. - фунт
Птица - 35 коп - 1 р. 80 коп. - шт.
Рыба - 15 к. - 75 к. - фунт
Молоко - 5 коп - кружка
Масло коровье - 45к. - 60 к. - фунт
Масло постное - 17 к. - 80 к. - фунт
Сыр - 20 к.- 40 к. - фунт
Сыр швейцарский - 60 к. - фунт
Зелень - 40 к. - 1 р. - пуд.
Сахар - 13 к. - 16 к. - фунт
Чай - 1р.40 к. - 6 р. - фунт
Дрова - 30 р. - 50 р. - саж.
Уголь - 30 к. - 60 к. - пуд
Керосин - 40 к. - фунт
Фураж: ячмень - 90 к., овес - 1 р., сено - 40 к., саман - 30 к.
1 пуд - 16,38 кг 1 фунт - 409,5 гр. 1 саж - 2,1 м. Кружка - 1,23 л.
Аида БАБАДЖАНОВА
Нет комментариев