- скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- горчичный порошок – 2 ст.л.
1 сутки - засолка,
2-4 суток - вяление
1. Возьмите две крупных тушки скумбрии и очистите их согласно кулинарных правил, хорошо промойте от всех кровяных сгустков, пленок и т.д. Срежьте плавники и хвосты.
2. Далее необходимо срезать филе скумбрии с позвоночной кости. Получите четыре филейных куска, из которых необходимо пальцами или пинцетом выбрать оставшиеся крупные реберные косточки.
3. Смесь для посола рассчитана на 2 скумбрии, если вам необходимо повялить большее количество рыбы – увеличивайте количество соли, сахара и горчичного порошка в расчете по 1 столовой ложке перечисленного на одну среднюю/крупную рыбу.
4. Смешать соль, порошок и сахар в пиале, хорошо перемешать.
Филейные куски рыбы уложить в подходящий для засолки контейнер, пересыпать засолочной смесью.
5. Сложить рыбу одна к другой, филе к филе и кожицей вверх, сверху также присыпать смесью. Оставить на сутки в холодильнике, можно периодически переворачивать. Через сутки весь горчичный рассол смыть, рыбу промокнуть.
6. Нанизать филе на нитку либо завести нить на каждый кусок, чтобы была возможность подвесить ее на крючок. Подвесить скумбрию в хорошо проветриваемой комнате, без доступа прямых солнечных лучей, при средней температуре воздуха, можно накрыть кусочком марли.
7. Подставить поддон под подвешенное филе, так как скумбрия довольно жирная рыба и с нее будет капать жир. Оставьте на 2-4 суток. В завершении процесса вяления скумбрия не только меняет свой внешний вид, но и каким-то волшебным образом меняет вкус.
8. Он становится просто бесподобным и в разы превосходит обычную соленую рыбу. Вяленая скумбрия в горчице готова! Обязательно попробуйте этот рыбный деликатес следующим образом – нарежьте филе тонко-тонко наискосок и сделайте бутерброд с соленым огурчиком .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1