В составе любого кляра всегда есть мука, яйцо и ароматный наполнитель. Его можно готовить с помощью дрожжей. Есть три варианта кляра: сладкий, пресный и соленый. В зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подходящий.
Что можно приготовить
Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре. Часто готовят и рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму, даже если вы используете размороженное нежное филе. При помощи кляра можно жарить практически все – сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.
Одно из самых любимых блюд из десертного меню – фрукты с начинками в кляре. Бананы, клубника, вишня – настоящее лакомство для любителей сладкого.
Из овощей очень вкусными получаются цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец, томаты. Делают в кляре и листья щавеля, салата, сельдерей, спаржу. Любые твердые овощи лучше всего отваривать заранее до полуготовности.
Ароматные добавки для кляра
✔ В кляр можно добавлять сушеные травы и специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Правда, лучше добавлять их в густой кляр, жидкий просто не удержит их при жарке внутри.
✔ Оригинальным получится вкус кляра, если добавить пюрированные картофель или тыкву. Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру. Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.
Тонкости приготовления
✔ Важно тщательно перемешивать все ингредиенты до максимальной однородности. При добавлении яйца взбивают отдельно белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
✔ Лучше всего использовать очень холодные жидкости.
✔ Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости. Он получается совсем не жирный.
✔ Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.
✔ Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления выдерживать кляр лучше в холодильнике, тесто становится более эластичным и однородным.
✔ Нужную консистенцию кляра проверить не сложно – надо всего лишь обмакнуть в него ложку, и если он равномерно ее покрыл и не просвечивает поверхность ложки, значит, все как должно быть.
Классический кляр
Ингредиенты:
✔ Яйца 4 шт.
✔ Пшеничная мука 125 г
✔ Масло растительное 1 ст. л.
✔ Вода 0,5 стакана
✔ Соль по вкусу
Приготовление:
1. Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
2. Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
3. Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.
4. Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая. Кляр охлаждаем.
Сырный кляр
Ингредиенты:
✔ Майонез 3 ст. л.
✔ Яйца 4 шт.
✔ Твердый сыр 100 г
✔ Мука 4 ст. л.
✔ Соль по вкусу
Приготовление:
1. Готовим классический кляр по первому рецепту.
2. Натираем сыр, смешиваем с майонезом.
3. Вводим сырную массу в кляр и охлаждаем.
Кляр со сливками и сахаром
Ингредиенты:
✔ Желтки 3 шт.
✔ Жирные сливки 0,5 стакана
✔ Соль, сахар по вкусу
✔ Мука по ситуации
Приготовление:
1. Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками.
2. Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем.
3. Правильная консистенция этого кляра – жидкая сметана.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Самой уже удалось скинуть 10кг
Если вам актуально, пишите в личку, расскажу подробно