🍴Праздничный салат "Сельдь под шубой" можно сделать интересней и полезней, используя вместо майонеза сметанно-горчичную заправку. Ещё одна особенность в том, что овощи для салата по этому рецепту не отвариваются, а запекаются в духовке. Сельдь под шубой в таком исполнении получается пикантной и очень вкусной.
Необходимые продукты:
- Сельдь слабосолёная - 460 г (1 шт.)
или филе сельди - 250 г
- Свёкла - 300 г
- Морковь - 200 г
- Картофель - 230 г
- Яйца - 3 шт.
- Лук зелёный - 15 г
Для заправки:
- Сметана 20 % - 250 г
- Горчица зернистая - 40 г
- Масло оливковое - 15 мл
- Соль - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты. Можно использовать целую тушку сельди или уже готовое филе.
2. Духовку включаем для разогрева до 200 градусов. Морковь, картофель и свёклу хорошо вымываем, заворачиваем в фольгу и ставим на противень. Морковь и картофель (если картофель не слишком крупный) запекаются почти одновременно, поэтому их можно завернуть вместе.
3. Противень с овощами в фольге ставим в предварительно разогретую духовку. Готовность картофеля и моркови проверяем через 40 минут, а свёклы - примерно через 60 минут.
4. Готовые овощи вынимаем из духовки, разворачиваем фольгу и оставляем для остывания.
5. Яйца отвариваем 8 минут (вкрутую) и остужаем в холодной воде.
6. Сельдь разделываем на филе и удаляем косточки.
7. Нарезаем филе сельди небольшими кусочками.
8. Для заправки соединяем сметану и горчицу.
9. Добавляем соль и оливковое масло.
10. Перемешиваем. Заправка готова.
11. Собираем салат. У меня форма диаметром 14 см и высотой 8,5 см. Картофель очищаем и натираем на средней тёрке. Картофель укладываем первым слоем.
12. Картофель слегка утрамбовываем ложкой и смазываем заправкой (примерно 2 ст. ложки).
13. Выкладываем селедку на слой картофеля.
14. Зелёный лук мелко нарезаем и выкладываем следующим слоем. Немного зелёного лука можно оставить для украшения.
15. Смазываем сметанно-горчичной заправкой (2 ст. ложки).
16. Морковь очищаем, натираем на средней тёрке и выкладываем следующим слоем. Смазываем соусом (1-2 ст. ложки).
17. Яичные белки отделяем от желтков. Белки натираем на средней тёрке и выкладываем поверх моркови. Смазываем соусом (1-2 ст. ложки).
18. Свёклу очищаем, натираем на средней тёрке и выкладываем на яичные белки.
19. Смазываем свёклу заправкой (1 ст. ложка).
20. Яичные желтки натираем на мелкой тёрке и выкладываем следующим слоем. Ставим салат в прохладное место хотя бы на 1 час, чтобы он стабилизировался и пропитался. После этого снимаем форму.
21. Салат "Сельдь под шубой" со сметанно-горчичной заправкой готов. Украшаем оставшимся зелёным луком.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев