Пряники тоже бывают постными!
Рецепт овсяных пряников без яиц и сливочного масла создан для тех, кому очень хочется узорной выпечки, но некоторые продукты под запретом.
Вкус у таких пряников получается нейтральным, не сладким, чувствуются нотки пряностей. Можно дополнить их сладкой начинкой или добавить в тесто дробленые орешки.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья или овсяная мука - 30 гр
Мука пшеничная цельнозерновая - 125 гр
Вода - 100 мл
Сахар - 60 гр
Разрыхлитель - 1/3 ч.л.
Сода - 1/3 ч.л
Сухие духи (пряности) - 1 ч.л.
Приготовление:
1) Овсяные хлопья перемолите в муку. Это можно сделать в кофемолке, блендере, комбайне, мясорубке.
⠀
2) Смешайте пшеничную, овсяную муку, соду и разрыхлитель.
3) Воду вскипятите с сахаром до его полного растворения. Уберите с огня. В горячем сиропе заварите 1/2 часть муки, добавьте пряности. Размешайте и остудите.
4) Высыпьте остатки муки и замесите тесто. Оно должно получиться средним, пластичным и податливым.
Заверните его в целлофановый пакет и оставьте на 2 часа и более.
5) Сформуйте пряники и выпекайте 10-20 минут в зависимости от размера пряника при температуре 180 С.⠀
Приятного аппетита!
Нет комментариев