Почему пряники трескаются при выпекании?
Давайте разберем самые распространенные ситуации.
1. Формование пряников без начинки в глубокой форме.
Большой объем теста без начинки часто вздувается при выпечке, поэтому в глубоких досках желательно формовать пряники с начинкой. Для выпечки без начинки подходят формы глубиной до 1 см, штампы и скалки с узором.
2. Много соды.
Если часть соды осталась непогашенной, то она разлагается в процессе выпекания. При излишке соды выделяется много углекислого газа, из-за которого тесто в духовке стремительно увеличивается.
Чтобы избежать этого, можете попробовать уменьшить количество соды, высыпав в горячий сироп для заварки, или смешать соду с 1 ч.л. воды и ввести в раствор вместе с яйцами.
3. Неравномерное распределение соды в тесте.
Чтобы решить эту проблему, просейте часть муки вместе с содой, тщательно перемешайте, еще раз просейте, и только потом добавьте в жидкую часть.
После этого уже добавляйте остатки муки и завершайте замес.
4. Мало или много муки.
В первом случае тесто мягкое, слегка растекается даже на ровной поверхности, тянется при формовке и может прилипать к резным узорам.
во втором случае тесто сложно формовать, потому что оно рассыпается или крошится.
Тесто для пряников должно быть плотным, но эластичным и податливым.
5. Нарушение температурного режима.
Если вы поставите пряники в холодную духовку, они тоже могут потрескаться. Предварительно разогрейте духовку.
6. Разная кислотность ингредиентов.
У меда разных сортов отличается кислотность, поэтому взаимодействие с собой может происходить по-разному. Использование яиц разного сорта ведет к изменению количества муки и возможным ошибкам в консистенции теста.
7. Жидкая начинка.
Она может закипеть внутри пряника: образуются пары, тесто не выдерживает давления, рвется и трескается.
Для начинки подходят густые джемы, вареная сгущенка с орехами, измельченные орехи и сухофрукты.
Надеемся, что наши советы помогут вам и ваши пряники будут идеальными!