Вы слышали о печенье под названием Спекулос?
Во Франции его называют спекюлос, в Нидерландах спекулас, в Германии шпекуляциус
Это хрустящее и ароматное печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Изначально спекулос пекли ко Дню св. Николая, затем оно стало традиционным рождественским
, но сейчас это печенье пекут круглый год
Спекулос выпекают в основном в виде фигурок, представляющих собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь, мельница. Их вырезают из теста с помощью деревянных или железных форм.
В ассортименте Текстурры есть доска, разработанная специально по мотивам традиционного печенья Спекулос -
Пряничная форма Мельница По своему составу Спекулос напоминает песочное печенье. Но некоторые ингредиенты и нюансы приготовления делают печенье более жестким и поэтому хрустящим.
В традиционной бельгийской рецептуре в качестве специй используют перец и соль - это придает особую пикантность, а также тростниковый сахар, который придает карамельные нотки. Кроме того в тесто добавляют сочетание «тёплых» специй: корицы, имбиря, мускатного ореха. Это придает печенью аромат, который вызывает ассоциации с зимними праздниками
Расскажите, готовили ли вы когда-нибудь это печенье? Мы еще нет
Поделитесь с нами впечатлениями в комментариях.
Нет комментариев