Рецепт пряников без мёда
Если вы не используете мёд в выпечке - предлагаем вам отличную замену! Используйте патоку. Она придаст особую легкость тесту, светлый цвет, пряники будут мягче, а храниться будут дольше.
Сохраняйте себе рецепт пряников на патоке и пеките с удовольствием!
ИНГРЕДИЕНТЫМука пшеничная 1 сорт - 450 гр
Патока мальтозная - 200 гр
Сахар - 80 гр
Вода - 50 гр
Масло сливочное - 50 гр
Яйцо - 1 шт.
Сода - 1 ч л без горки
Пряности - 2 ч. л.
Для получения темного оттенка пряников добавьте 2 ст.л. какаоКБЖУ на 100 гр:
Ккал 322,3
Белки 7,2
Жиры 5,9
Углеводы 58,9
ПРИГОТОВЛЕНИЕ1) Сахар с водой смешайте в кастрюле, поставьте на огонь и довдите до кипения. Выключите огонь, добавьте в сироп патоку. Остудите до комнатной температуры.
2) В остывший сироп добавьте яйцо, масло, перемешайте до однородного состояния.
3) Половину муки в отдельной чаше перемешайте с содой и пряностями. Всыпьте эту смесь в сироп, перемешайте ложкой до однородного состояния.
4) Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Сильно вымешивать не нужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной консистенции.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
5) Заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
6) После охлаждения приступите к формованию пряников.
7) Выпекайте при температуре 180-200 С
- Пряники толщиной до 1 см - около 10 мин
- Пряники с начинкой около 15 мин (время может меняться в зависимости от размера пряника)
Приятного аппетита!
Комментарии 2