И чтобы перо острое, сочное и вкусное! И про сроки внесения: какие элементы нужны в каждой фазе развития, и какие не нужны совсем.
Чем чеснок не подкармливают
Органика. Для чеснока вносится под предшественников (навоз), перегной - под подготовку почвы на бедных грунтах. Почему? Избыток азота, СО2 стимулирует рост надземной части в ущерб луковицам: зубки образуются мелкие, луковицы часто неправильные. А чрезмерная сочность снижает лежкость. Да и перо становится сырым, ломким, теряет пряный острый вкус.
А нитратные хуже! Под чеснок лучше вносить азот в аммонийной форме. Нитратные способны к накоплению в нитратных депо клеток. Это не полезно, и ведет к чрезмерному росту листьев в ущерб головки, к их избыточной сочности, водянистости. И нитратный азот снижает лежкость. Так, есть аммиачная селитра и пр., из аммонийных мочевина и др.
Точно так лучшим считается калий - сернокислый вместо калиевой селитры, калимаг, калимагнезия и пр.
Не подкармливают народными средствами, очень модными. Это нашатырный спирт - особенно в виде листовых подкормок. Легко превысить долю азота, нанести ожог листьям - да и корням. А еше - внести дисбаланс в питание, устроить дефицит фосфора, калия.
Не подкармливают дрожжами, настоем крапивы: во-первых, это не питание - а СО2 и стимуляция жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Первая - даст переросшее перо, мелкий зубок чеснока и дисбаланс питания. Второе - без дополнительного внесения калия, и пр. внесение дрожжей может вызвать нехватку: дрожжевая культура поглощает их из почвы! Такая зависимость есть и настоя крапивы и прочих трав: на бедном грунте они истощают еще больше.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев