Вы же знаете как важен на кухне блендер?!
Даже если знаете, то вряд ли с кем-то делились таким ценным знанием :D
Немного истории: блендер появился почти 100 лет назад. Всё. Конец истории. Важно иное: блендеры прошли долгий путь и их функционал десятилетиями не менялся. Разновидности конечно же есть, как и у любого другого кухонного прибора.
Стандартный блендер используется для измельчения продуктов, внутри находится насадка с ножом. Если устройство стационарное, внутри установлена чаша. Основная задача миксера – смешивание ингредиентов, но также он может измельчать продукты не хуже блендера. Конечно, приборы нужно использовать по назначению, поэтому миксер используется для смешивания, а блендер для измельчения ингредиентов. Но мы же русские люди! Хотим всё и сразу. Поэтому грань между блендером и миксером порой и не знаем, и не замечаем.
Какой выбрать вид блендера
Ненужно думать, что существуют неэффективные и эффективные блендеры. Каждый из них предназначен для выполнения определенных функций и для работы с теми или иными продуктами. Поэтому отталкиваться нужно от вида блендера, так как каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В магазинах вы встретите три основных типа блендера: комбинированный, стационарный и погруженный.
Стационарная модель выглядит как чаша, закрепленная на подставке, она поддерживается ножками, расположенными под устройством. Используются данные модели для приготовления пюре, коктейлей, соусов, измельчения жидких и мягких продуктов. Основное преимущество заключается в простоте использования, так как работает блендер без вашей помощи. Нередко его используют для разливания коктейлей, размешивания теста (жидкого) и так далее. Также стационарная модель оснащается функцией самостоятельного очищения.
Из недостатков стоит отметить большой размер, хранить блендер довольно проблематично. Также есть негативные отзывы насчет измельчения овощей, он очень плохо справляется с данной задачей.
Погруженная модель оснащается пластиковым либо металлическим корпусом, и имеет насадку, опускающуюся в посуду, где будет проходить смешивание или измельчение. Чаще всего данный прибор используют для измельчения твердых ингредиентов, приготовления пюре, соусов, фруктовых и овощных смесей.
Основные преимущества: небольшой размер, простота использования во время приготовления небольших порций еды. Недостатки данной модели заключаются в том, что придется самостоятельно удерживать блендер и контролировать его работу. Также не рекомендуется готовить коктейли с помощью погруженной модели.
Комбинированная модель сочетает основные преимущества обоих блендеров. Недостатки стационарного и погруженного блендера отсутствуют, зато есть все преимущества. Комбинированный блендер имеет богатую комплектацию, в которой можно найти нож для раскалывания льда, вакуумный насос, венчики для эффективного взбивания коктейлей, всевозможные насадки и многое другое. Комбинированная модель занимает немного места, зато имеет очень много функций и отлично справляется со своими обязанностями. Основной недостаток – очень высокая стоимость.
Стационарный блендер
К выбору стационарной модели нужно отнестись очень внимательно, так как мощность приборов значительно отличается. Ниже мы расскажем обо всех характеристиках.
Мощность – это параметр, от которого зависит производительность блендера и количество функций. В среднем блендеры имеют мощность 480 Вт, обычно она находится в пределах 220-700 Вт. Не покупайте модель, мощность которой ниже 500 Вт, так как его возможности сильно ограничены. Вы сможете лишь измельчать мягкие продукты и смешивать коктейли. Лучше покупать модели с максимальной мощностью, они без труда измельчают твердые продукты и раскалывают лед;
Материал чаши – от материала зависит внешний вид прибора и его прочность. Например, стеклянная чаша много весит, к тому же она разобьется после сильного удара, зато она не темнеет и не царапается во время работы со льдом. Также она намного безопаснее, так как не выделяет химических веществ во время приготовления коктейлей. Менее предпочтительна пластиковая чаша, дело в том, что она царапается, мутнеет и темнеет после нескольких использований, деформируется из-за воздействия низкой и высокой температуры, и впитывает запах еды. Основное преимущество пластиковой чаши – очень низкий вес. Можно купить блендер с очень качественной пластиковой чаши, у которой отсутствуют перечисленные недостатки, но его стоимость будет намного выше, чем у модели со стеклянной чашей.
Объем чаши – от объема зависит количество порций, которые вы можете приготовить за один раз. Чаще всего объем находится в пределах 1-2 литров. Также нельзя забывать, что есть полезный и общий объем, причем полезный ниже на 200 миллилитров. Так как блендер часто используют во время праздников для приготовления вкусных коктейлей, нужно покупать модель с максимальным объемом. Но все зависит от ваших целей, если вы готовите детское питание, можете купить модель с небольшим объемом;
Количество скоростей – от определения скорости работы будет зависеть время приготовления пюре или коктейля. В большинстве блендеров установлено 2-5 скоростных режима. В основном переключение скорости нужно для быстрого приготовления коктейля, если скорость слишком низкая – придется ждать дольше. Нередко производители оснащают прибор турбо режимом, который выжимает максимальную скорость за непродолжительное время. Покупайте блендер с 5 скоростями и турбо режимом, это наиболее оптимальный вариант;
Очистка – от сложности очистки зависит очень многое, не каждому захочется разбирать прибор с множеством маленьких деталей и промывать каждую из них. Во многих блендерах есть функция самостоятельной очистки, но есть модели, которые очень легко и быстро разбираются. Но лезвия слишком острые и случайно можно получить травму. Отдайте предпочтения моделям с автоматической очисткой;
Безопасность – в основном представлена в виде функции блокировки работы, например, если устройство собрано неправильно. Присмотритесь к функции блокировки, если вы живете с детьми;
Удобство – качество ручки на кувшине и форма носика определяют комфорт от использования блендера. Присмотритесь к длине провода, часто встречаются случаи, когда провод слишком короткий или наоборот длинный, что мешает хранить устройство из-за того, что он занимает очень много места.
Погруженный блендер
Выше уже было сказано, что погруженный блендер без проблем колит лед и измельчает твердые продукты, но нужно учесть и основные характеристики данной модели.
Мощность так же отвечает и за функциональность. Предпочтительная мощность – 500-600 Вт, не покупайте модели с мощностью до 500 Вт;
Количество скоростей выше, чем у стационарной модели. Есть выбор от 2 до 15 режимов скорости, именно от скорости работы зависит скорость приготовления соуса или напитка. Покупайте модель с 5-7 скоростями;
Очень важно и количество насадок, так как вы сможете расширить список продуктов, которые можно измельчать. Уточните у продавца-консультанта, для чего предназначена та или иная насадка, исходя из полученной информации, делайте выбор. Чаще всего в комплекте идет венчик для взбивания, который позволяет использовать блендер как миксер, и чаша с ножами внутри, которая улучшает резку овощей. Также можно увидеть насадку в виде вакуумного насоса, которая выкачивает кислород из контейнеров и помогает хранить продукты;
Материал, из которого изготовлен корпус, отвечает за вес прибора. Чаще всего блендеры изготавливают из пластика, разумеется, венчики для взбивания и ножи изготавливают из металла. Бывают и пластиковые насадки, но они деформируются из-за перепадов температуры и отличаются низкой износостойкостью. Предпочтительнее насадки из металла, несмотря на то, что весят они много, прослужат они вам очень долго;
Удобство использования нужно определить уже при покупке, ознакомьтесь с формой ручки, длиной сетевого кабеля и весом прибора.
Дополнительные функции блендера
Ежегодно в блендеры добавляют новые функции, которые зависят не только от дополнительных насадок, но и от новых способов управления. На данный момент существует немало дополнительных функций, рассмотрим каждую из них подробнее.
Автоматическая очистка – как уже говорилось выше, необходима для стационарных моделей. Так как разбирать устройство не очень удобно, а ножи слишком острые – можно получить травму, поэтому лучше доплатить за данную функцию;
Раскалывание льда – обязательная функция для тех, кто хочет использовать блендер для смешивания коктейлей. Обычно в инструкции указывается данная функция, но если ее не указали – не раскалывайте лед, так как это может привести к поломке прибора;
Импульсный режим – ускоряет работу блендера и создает мощные рывки во время вращения ножей. Конечно, режим этот практически не применим на практике, поэтому производители редко добавляют данную функцию;
Соковыжималка – как видно из названия, позволяет выжимать сок из овощей и фруктов. Мощность отжима очень низкая, так же, как и качество полученного сока;
Кофемолка – практически ненужная функция, так как за нее придется дорого заплатить. Лучше купить кофемолку отдельно, и не перегружать блендер ненужными функциями.
Большинство дополнительных функций практически не используются, но добавляют блендеру в цене. Лучше отдельно приобрести соковыжималку и кофемолку, а блендер использовать для смешивания ингредиентов.
Ну и полезные советы!
Во-первых, ознакомьтесь с инструкцией производителя. Вы не ослышались. Порой функции завязаны на комбинации нажатия клавиш... Ну и как ухаживать за прибором - тоже полезная информация. Обычно, можно мыть и сушить насадки в обычной посудомоечной машине. Иногда в приборе предусмотрена автоматическая очистка.
Во-вторых, не покупайте блендер от сомнительного производителя. Хорошее качество дорого стоит, поэтому присмотритесь к лидерам в производстве блендеров: Braun, Tefal, Bosch, Panasonic и Phillips.
Лучше один раз потратиться на качественный прибор и радоваться ему долгие годы :)
Вкусных вам десертов!
Ваш ТехноStyle
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев