Тесто:
Мука (350-380 г) — 3 стак.
Масло сливочное — 200 г
Вода (125 мл) — 3/4 стак.
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Сахар (или 2) — 1 ч. л.
Соль (большая) — 1 щепот.
Начинка:
Щавель — 500 г
Сахар (от 2/3 до 1 стакана) — по вкусу
Крахмал картофельный — 2 ч. л. Или Манка
Корица (с верхом) — 1 ч. л. (по желанию)
Способ приготовления:
🔸Щавель промыть, хорошо стряхнуть и разложить на полотенце, чтобы он мог обсохнуть.
🔸Используем стакан емкостью 200 мл. Муку просеять, отмерить сахар, соль и дрожжи. В теплой воде растворить сахар и соль.
🔸В просеянную муку всыпать дрожжи. Положить кусочки масла и перетереть руками в крошку.
🔸Сделать в крошке лунку и вылить в неё воду. 🔸Замесить тесто, сформировать из него шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут.
🔸Обсохший щавель нарезать соломкой, сложить в миску.
🔸Подошедшее тесто обмять и разделить на две части: одну чуть больше. Небольшой кусочек теста можно отложить для украшения. 🔸Раскатать большую часть теста и уложить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы края теста покрывали бортики формы и даже немного свисали с нее. Посыпать тесто 1 ч. л. крахмала (а еще лучше посыпать 1-2 ложками молотых просеянных сухарей).
🔸В щавель добавить сахар, 2-ю ч. л. крахмала или манки и корицу(по желанию), перемешать руками, слегка обмяв при этом.
🔸Выложить щавель в тестяную форму. 🔸Раскатать второй пласт теста и накрыть начинку.
🔸Края нижнего пласта загнуть на верхний и защипать. Сделать ножницами надрезы на верхнем пласте теста для выхода пара. 🔸Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать украшения. Разложить их на пироге. Смазать пирог взбитым с молоком желтком, просто взбитым яйцом, молоком или чаем, что будет у вас под рукой.
🔸Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут. Из-за маленького содержания сахара пирог не будет сильно румяным.
🔸Тесто получается очень рассыпчатым и в то же время невероятно нежным.
🔸Начинка приобретает однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель. Попробуйте приготовить такой пирог и, я уверена, что он не оставит вас равнодушными. Приятного аппетита💛
Авт. Алина Хазеева
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев