⠀Ингредиенты:
Ржаной хлеб-300г
Белый хлеб-300г
Дрожжи сухие-1 ст. ложка
Сахар
Изюм-50 г
⠀
Приготовление:
⠀Хлеб нарезать на ломтики или на мелкие кусочки.
Обжарить в духовке на сухом противне до тёмного цвета.
⠀Засыпать получившие хлебные сухари в банку.
Залить кипятком на одну треть банки.
Развести дрожжи + 1 ч. ложки сахара в тёплой воде. Дать подойти, разбухнуть.
Добавить в банку 2 ст. ложки сахара, изюм и дрожжи.
Долить в банку горячую воду (не крутой кипяток) почти до горлышка.
Перемешать.
Накрыть банку марлей, оставить в теплом месте (можно на солнышке)
Следить чтобы банка была теплая- не остыла.
⠀В банке начнётся активный процесс брожения. Подложить не большую ёмкость под банку.
Через сутки активный процесс брожения завершится.
Выдержать еще сутки.
⠀Далее, процедить квас, отжать хлебную массу.
В маленькую банку (например, 500г) поместить часть хлебный массы и убрать в холодильник (это у нас закваска для следующего кваса)
⠀Промыть банку, влить в банку наш квас. Развести в горячей воде 3 ст. ложки сахара и влить в банку. (Количество сахара можно увеличить, по желанию)
Поместить банку в холодильник на сутки.
⠀Через сутки квас готов.
Приятного аппетита.
⠀В холодильнике квас еще созреет, отстоится, приобретёт янтарный цвет и ядреный неповторимый вкус того самого кваса из бочонка - настоящего, натурального, без химических и прочих добавок и всяких усилителей. Такой квас хранится примерно неделю. Дольше хранить нежелательно.
Пейте натуральный квас.
Будьте здоровы.
Теперь о закваске, которую отложили и о второй порции кваса.
Вторую порцию кваса делаем выполняя все шаги, как выше описано, но вместо дрожжей используем закваску (то есть дрожжи не используются вообще) ⠀Первый квас будет немного отдавать дрожжами, это нормально.
⠀Вторая и последующие порции кваса намного вкуснее.
⠀Можно первую порцию кваса вылить и для приготовления кваса пользоваться полученной закваской.
Авт. zakrutki_s_madinoi
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев