Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол!
Угощайтесь📌
Ингредиенты
мука пшеничная высшего сорта - 600 г; сливочное масло - 100 г; дрожжи сухие быстродействующие - 10 г; яичные желтки - 2 шт.; соль - 5 г; сахар - 2-3 ст. л.; молоко - 300 мл. Для начинки: зернистый творог - 400 г; яичные белки - 2 шт.; лимон - 1 шт.; сахарная пудра - 2-3 ст. л. Ещё для смазывания сформованных изделий нужны 2 яичных желтка. Их можно смешать с тёплым молоком или сливками.
Просеять третью часть муки через сито в миску. Нарезать туда же сливочное масло ломтиками.
Размять смесь руками или вилкой, чтобы получилась крошливая консистенция. Влить тёплое молоко и добавить дрожжи.
Засыпать соль и сахар, добавить желтки. Перемешать. Прикрыть чистым сухим полотенцем и оставить на 15-20 минут. Когда смесь начнёт пузыриться, опара готова.
Просеять остальную муку и на опаре замесить тесто. Вымешивать на столе руками или использовать домашнюю стационарную тестомесильную машину.
Готовый упругий ком теста положить в чистую миску и снова прикрыть кухонным полотенцем. Тестовая масса должна подняться. На это может уйти около четверти часа.
Затем обмять тесто и снова дать "подойти". Обминки делать три раза. У полностью выбродившего теста будет присутствовать ярко выраженный спиртовой запах.
Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Цитрусовый плод ошпарить кипятком и остудить под струёй холодной воды. С лимона снять цедру и измельчить её. Творог смешать с сахарной пудрой, немного взбитыми белками и цедрой. Начинка получается белоснежной - такая она и должна быть. А за этот цвет отвечают как раз яичные белки и кожица лимона.
Теперь готовое тесто выложить на стол и раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см. Скалку можно использовать тёплую. Такие имеют внутри себя полость, в которую заливается горячая вода. Для дрожжевого теста эта скалка подходит как нельзя лучше. Разрезать пласт на одинаковые квадраты.
На каждый квадрат выложить часть начинки и закрепить края наверху конвертиком. Дальше размещается на противне с пекарской бумагой венгерская ватрушка с творогом. Рецепт почти закончен.
Разложенные заготовки смазать желтками или смесью желтков и молока.
Поставить противень на расстойку. Это значит в тёплое место без сквозняков. Примерно четверть часа заготовки должны подниматься. Только тогда их можно будет отправлять выпекаться. Если эту важную часть приготовления пропустить, тесто выпеченных изделий станет непышным и клёклым.
Выпекать в горячей духовке при температуре 180-200 градусов. У ватрушек будет румяный золотистый рисунок и приятный аромат выпечки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2