Чайхана была построена справа от Центральной аллеи, недалеко от павильона Узбекской ССР и составляла с ним единый ансамбль. Оба здания спроектировал один архитектор Стефан Полупанов, и неудивительно, что они имели общие отличительные черты - высокая ротонда, тонкие колонны, орнаменты в национальном стиле.
В 1954 году здание было перестроено с сохранением общего архитектурного облика. В центральной части чайханы был устроен водоем, в который спадали струи воды. Террасы были покрыты узбекскими коврами. Основными блюдами в меню чайханы были различные виды плова и бараний шашлык.
«Снятые на глазах у посетителей с жаровен шашлыки подаются на палочках к столу.
Кроме шашлыков чайхана «Узбекистан» предлагает маству, чучвару, манты, плов, кук-чой, памил-чой (чай зеленый и черный), оби-нон (лепешки)», - рассказывал справочник «Рестораны и кафе
Москвы» (1958).
В 1960 году чайхану переименовали в ресторан «Ташкент», и в таком формате предприятие работало до 1973 года.
@tashkent_memory
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев