Лучший рецепт горячего блюда от семьи Чалых.
Друзья, а наш конкурс "Лучший семейный рецепт" набирает обороты. У нас новые участники. Это семья Чалых - мама Елена и дочь Александра. Они выбрали номинацию "Лучший рецепт горячего блюда".
Елена прекрасно готовит с детства и передает свои навыки и секреты кулинарии своей дочери. В этот раз они решили поделиться любимым рецептом - настоящим кулинарным шедевром, который согреет душу и сделает обед незабываемым.
Семья Чалых представляет вашему вниманию рецепт одного из любимых блюд, приготовленных по семейному рецепту «Манты с индейкой и тыквой».
Тыква, полезная и сладкая, делает мясо ещё вкуснее, а большое количество лука придаёт дополнительную сочность мантам.
Сначала приготовим тесто, этим рецептом теста наша семья пользуется уже много лет. С удовольствием делимся им с Вами.
Ингредиенты для теста:
кефир 1% -2 ст.,
яйцо - 2 шт,
соль – 0,5 ч. л.,
мука - 4 ст. (можно и меньше, сколько возьмет тесто).
В миске соединяем все составляющие, кроме муки. Муку подсыпаем постепенно.
Замешиваем мягкое, эластичное, блестящее тесто, чтобы не прилипало к рукам и столу. Накрываем пищевой пленкой в контакт и даем отлежаться 15-20 минут. Тесто на кефире самое комфортное для раскатки — не рвется, легко раскатывается, не сжимается.
Теперь займёмся начинкой.
Ингредиенты для начинки:
фарш из индейки - 500 г.,
лук репчатый - 250 г.,
тыква свежая - 250 г. (лучше взять грушевидной формы, она всегда сладкая),
соль, перец, зира по вкусу.
Лук режем мелким кубиком, тыкву чуть крупнее - около 1 см. В удобной ёмкости смешиваем фарш, тыкву, лук, специи. Солим по вкусу, добавляем зиру и хорошенько перемешиваем руками.
Раскатываем тесто, вырезаем кружочки и лепим манты. Готовим их в мантоварке или мультиварке на пару 40 минут.
К мантам отлично подойдёт кисломолочный чесночный соус с зеленью.
Готовится он так - смешиваем кефир, сметану, рубленую зелень и 1 зубчик чеснока, слегка солим.
Если кушать манты с хлебушком и жирными соусами, это чревато набором лишних килограммов. А если их сделать из диетического мяса (куриное филе, индейка, кролик) с добавлением овощной начинкой (тыквенной или кабачковой) – смело можете побаловать себя и своих родных таким угощением.
Манты полезны, так как приготовление блюда на пару делает его ценным диетическим продуктом, так как в начинке сохраняются все ценные микро- и макроэлементы.
Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). В 100 граммах сырой тыквы самых распространённых сортов содержится всего 22 ккал, что делает её ценным компонентом диетического рациона.
Калорийность 100 грамм мантов из индейки и тыквы - 151,8 ккал, а на пример из говядины - 180,2 ккал, из баранины - 194 ккал, из свинины - 205 ккал.
Польза вместе со вкусом в этом блюде зашкаливает!
Приятного аппетита!