Я прошу вас ко мне его не применять"😀
Помните, из какого фильма эти чуть перефразированные слова?
💁♂Иногда когда мы чего-то не знаем, автоматически воспринимаем это как плохое. Так обычно бывает с гомогенизацией. Многие считают это слово ругательным. Хотя оно означает всего лишь один из способов обработки молока🤷♂
И заключается он в измельчении и равномерном распределении жира путем воздействия на молоко значительных внешних усилий.
Сейчас поясню☝️
Знаете, что жир в молоке находится в виде шариков? Эти жировые шарики бывают разных размеров и в разном количестве - зависит от вида и породы животного, дающего молоко☝️
⠀
Например, размер жировых шариков в козьем молоке значительно меньше, чем в коровьем. А чем крупнее шарики, тем быстрее они всплывают к поверхности молока и образуют слой сливок. Именно поэтому на коровьем молоке сливки отстаиваются значительно лучше👍
⠀
Гомогенизация проводится на специальном оборудовании – гомогенизаторах☝️
Они бывают разного вида - механические, высокого давления и ультразвуковые.
Молоко в таких аппаратах пропускается под большим давлением через маленькие отверстия.
⠀
На вкус и пользу самого молока и продуктов его переработки гомогенизация не влияет, поэтому производители очень часто выпускают гомогенизированное молоко☝️Основное его преимущество - более однородная консистенция.
Для производства большинства кисломолочных продуктов гомогенизированное молоко хорошо подходит. А вот для сыра...
Жир в молоке удерживает влагу и препятствует отделению сыворотки. А это мешает нам попасть в нужную степень влажности зерна при нужной кислотности. Поэтому гомогенизированное молоко для сычужных сыров лучше не использовать.
💁♂А как думаете: для сыров, которые мы получаем при помощи подкислителя, такое молоко подойдёт?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1