В зависимости от сырья, из которого изготавливается продукт, масло делится на:
Сладкосливочное, которое делают из сепарированных пастеризованных сливок;
Кислосливочное – все из тех же сливок, но с добавлением заквасочных культур.
По жирности, в соответствии с ГОСТами, масло делят на:
Традиционное – 82,5 %,
Любительское – 80 %,
Крестьянское – 72,5 %,
Бутербродное – 60-65 %
Все эти виды масла не являются спредами. масло. - это эмульсия, которая состоит из молочного жира, молочного белка и воды. Самым лучшим считается масло с содержанием жира 82,5% (еще 16% от массы – это вода, все остальное – молочный белок).
В масле 72,5% меньше жира и больше воды. Но это не значит, что это “не настоящее” сливочное масло – в нем, как и в более жирном продукте, нет ничего, кроме молочного жира и сыворотки.
Отдельно стоит топленое масло, из которого практически полностью убирается сыворотка. Жирность такого продукта – до 99%.
ЦВЕТ МАСЛА
Многие “эксперты” предлагают при выборе правильного масла опираться на его цвет. Мол, слишком бледное – это растительные добавки, а слишком яркое – красители. Забываем об этой рекомендации. В естественных условиях цвет масла зависит от того, что ели коровы, от которых получено сырье, от сезона производства (летнее масло более желтое, зимнее – бледное) и от породы коров. Оно варьируется от глубокого желтого до почти белого. На производстве в масло зачастую добавляют краситель – чаще всего каротин. Поэтому ориентироваться на цвет при выборе масла смысла нет, лучше читать состав на упаковке и надеяться на добросовестность производителя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев