Для сохранения тепла в производстве зимней обуви обычно используются 3 материала: натуральная овчина, шерстяной мех из натуральной шерсти и обувной войлок. Рассмотрим свойства каждого из них.
Овчина для обуви обладает невысокой плотностью ворса, по сравнению с овчиной, применяемой в производстве верхней одежды. Кому-то в ней комфортно, кому-то холодно, у кого-то мех с овчины быстро стирается, у кого-то нет. Воздух в овчине располагается между волокнами. Чаще всего волокна овчины имеют незначительные переплетения друг с другом и очень подвижны. Это даёт излишне большую свободу воздуху, находящемуся между волокон, чего нельзя сказать про шерстяной мех, волокна которого значительно более спутаны между собой. В войлоке же спутанность волокон доведена до максимума, так как это свойство определяет структуру самого материала.
Итак, получается, что в войлоке воздух зафиксирован наилучшим образом, а в овчине и шерстяном меху в зависимости от степени спутанности ворса, но всё равно несколько хуже.
Исследования на истирание показали, что войлок же в процессе носки подвергается почти такому же воздействию, что и в процессе его производства. Трение о мягкую поверхность стопы как бы продолжает процесс его свойлачивания и только улучшает его свойства. При этом случается даже, что волокна пряжи носка вплетаются в войлок и остаются там как его часть.
Животный воск, содержащийся в овечьей шерсти в совокупности с уникальной структурой самого войлока оказывают неповторимое массирующее воздействие на стопу, улучшая её кровообращение. Это воздействие происходит даже сквозь нетолстые носки. Всё это проверено многовековой историей использования войлочной обуви.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев