Прежде чем закупать препараты и хвататься за опрыскиватель надо установить точную причину усыхания ягод.
📂 Перегрев. Обратите внимание на погоду, особенно, на температуру в дневные часы. На ярком солнце, при недостатке влаги, ягоды часто усыхают, а могут и попросту свариться. Регулярный полив не менее 20 л на 1 кв м и притенение белым материалом поможет решить проблему.
📂 Избыток азота видно по хорошо развитым жирным листьям насыщенно-зеленого цвета и небольшому числу завязей. Первые созревшие плоды набирают мало сахаров. Ягода становится сухой, безвкусной. Помогает решить проблему частые обильные поливы, и внекорневые подкормки борсодержащими препаратами.
📂 Фитофтороз. Ягоды становятся сухими, цвет ближе к коричневому. Аромат и вкус полностью теряются. Возбудитель инфекции на землянике находится в почве, и бороться с ним при массовом поражении практически невозможно. Именно поэтому наша школа уделяет большое внимание севообороту, который позволяет очистить почву от характерного для культуры патогена, а также мульчированию, которое предотвращает контакт ягод с почвой.
📂 Насекомые - вредители. В первую очередь трипсы, клещи и нематоды могут стать причиной усыхания. Важно вовремя заметить вредителя, определить стадию развития и подобрать оптимальный препарат для обработки. Пораженные ягоды лучше обрывать как можно раньше и отправлять в компост или сжигать. И тут так же важен севооборот.
Поделитесь этим постом с другими садоводами!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев