Русское народное название звучит проще: белоголовник, солдатская трава, кровавик, кашка. Это растение называют и средством от 100 болезней – такой у него обширный спектр полезного действия и лечебные свойства признаны официальной медициной. Тысячелистник используют в качестве отваров для наружного и внутреннего применения, запаривают веники в бане и добавляют в ванну. Он обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. А чай полезен для профилактики простуды, улучшения аппетита и повышения тонуса организма.
Где искать и как собрать
Белоголовник довольно неприхотливое растение, заросли которого встречаются повсеместно: на лесных опушках и полянах, на лугах, вдоль водоемов. Собирать траву лучше в период цветения, который в зависимости от региона длится с начала июня до конца августа. Именно в это время в растении максимально накапливаются полезные вещества и эфирные масла.
Заготавливать можно как цветущие корзинки тысячелистника, так и его стебли с листьями. При сборе соцветий срезается верхняя часть растения с цветком и стебель длиной до 5 см. При заготовке стеблей длина должна составлять 10-15 см. На стебле должно присутствовать 3-4 стеблевых листка. Самое подходящее временя суток для сбора — позднее утро, после того как спадет роса. Ведь влажные растения могут заплесневеть.
Как заготовить тысячелистник
Собранную траву перебрать, удалить попавшие сорняки и насекомых. Далее промыть в нескольких водах, дать стечь воде и предварительно просушить на полотенце.
Растение можно высушить естественным способом: разложить равномерным слоем на бумагу/хлопчатобумажную ткань, периодически переворачивать и перемешивать. Или просушить в духовке при температуре не выше 40 °С.
Как хранить
Полностью высушенный тысячелистник становится тёмно-зелёным с сероватым оттенком, а ветки легко ломаются. Переложить сырье в мешочки из льна, картонные коробки или стеклянными банки.
В емкость для хранения рекомендуется бросить щепотку соли, чтобы она впитывала влагу – таким образом можно не допустить заплесневения. Убрать нужно в теплом и сухом месте, вдали от влаги, сильнопахнущих продуктов и веществ. Срок хранения — 2-3 года.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев