Травы для поджелудочной железы – это дополнительное подспорье в лечении воспалительных заболеваний органа, а также важнейший элемент профилактики подобных патологий. Учитывая, какая пища поступает сегодня к нам на стол, какие пищевые привычки бытуют в среднестатистической семье, время от времени проходить курсы траволечения полезно каждому из нас. Главное – правильно определить состав необходимой смеси растений, а также грамотно его приготовить.
Общие рекомендации по приготовлению Сборы трав для поджелудочной железы в виде отваров должны готовиться только в эмалированной посуде, в которой нет сколов. Насыпать разные части растений и смешивать их можно в стеклянных или деревянных сухих емкостях. Если растения надо растолочь, для этого применяются деревянные или фарфоровые пестики и ступки. Пользоваться алюминиевой посудой категорически запрещено.
Какие растения применяются в терапии:
Девясил — самое эффективное средство для поджелудочной
Верхняя часть полыни;
Листья березы;
Сок одуванчика;
Кукурузные рыльца;
Стручки фасоли;
Листья и верхушка пустырника;
Листья земляники;
Кора тутовника;
Бутоны софоры японской;
Листья золотого уса.
Эти травы применяются обычно в комплексе с другими растениями, которые полезны для внутренних органов, взаимодействующих с поджелудочной железой:
Цветки зверобоя (приносит пользу кишечнику);
Корень калгана (улучшает поступление панкреатического сока в кишечник);
Тысячелистник (полезен для поджелудочной в комплексе с ромашкой и мятой);
Фенхель (улучшает функцию печени);
Корень, кора, листья аралии (применяются в случае сопутствующего хроническому панкреатиту сахарного диабета).
Самые эффективные рецепты сборов Какой травяной сбор для поджелудочной железы лучше, может подсказать только индивидуальный опыт.
7 основных рецептов, которые признаны людьми наиболее эффективными:
1. Шишки хмеля, укроп, листья мяты, зверобой, спорыш, бессмертник, кукурузные рыльца и семя льна смешиваются в равных частях. На сутки нужна 1 ч.л. смеси, которая заливается стаканом кипятка и 10 минут кипит. Принимают отвар по 50 мл четырежды в сутки.
2. Здесь также нужны равные объемы трав: пижмы, листьев черники, пастушьей сумки, бессмертника, мяты, крапивы и крушины. 4 ст.л. смеси заливаются литром горячей воды, ночь настаивается и за следующий день выпивается перед едой.
3. 2 листа золотого уса кипятятся 15 минут в литре воды, половину суток настаиваются. Пьют по 35-50 мл 1-2 раза в сутки.
4. Смешать по 1 ч.л. корней девясила и цветов бессмертника, залить 200 мл кипятка, настоять час. Курс – 2 недели; принимать надо по 50 мл за полчаса до начала трапезы.
5 .2 ст.л. раздробленных стручков фасоли смешать с 2 ст.л. хвоща, отобрать 1 ст.л., залить 500 мл кипятка, томить 30 минут на водяной бане, отцедить. Принимать по 100 мл 4 раза.
6. Смешать в одинаковых объемах: череду, девясил, хвощ, зверобой, полынь, сушеницу, ромашку, календулу, лопух, шалфей. Приготовить отвар из расчета 3 ст.л. на пол-литровую банку, которая стоит на водяной бане 15 минут, и до часа настаивается. Пить надо по 50 мл трижды в сутки.
7. 2 части стрелок подорожника и цветов календулы смешать с 1 частью пижмы, отобрать 1 ч.л., настоять в стакане кипятка часа 2, процедить, разделить на 4 приема, которые производятся перед едой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев