Кладезем витаминов группы В являются: мясо (говядина, птица, не жирная свинина и баранина), печень (куриная, свиная, говяжья), яйца, шиповник, овощи (зеленый горошек, шпинат, морковь), бобовые (фасоль, чечевицы), злаки, отруби, пророщенная пшеница, дрожжи, орехи.
Заметили, многие «позиции» повторяются. Именно об этом я и написала выше. Каждый продукт имеет в себе очень много витаминов и минералов, поэтому мы должны иметь разнообразное меню и баловать себя вкусняшками. Это и приятно, и полезно. Что у нас там дальше?
Витамин С… О нам все знают, что это основа нашего иммунитета, но не стоит перебирать с ним, да и с чем-то другим. Полезно не конкретное вещество, а его количество. Мы же помним, что некоторые болезни лечат ЯДАМИ, но в таких дозах, которые нас не убивают. Так что во всем нужно знать меру и не переходить границ.
Итак, источником витамина С служат: овощи (сладкий перец, помидоры, всякая капуста, петрушка, укроп), ягоды (шиповник, смородина, облепиха), фрукты (яблоки, ананасы, цитрусовые и т.д.).
Много витамина D вы найдете в рыбе, рыбьем жире и прочих морепродуктах. Лично я – фанат рыбы и всяческих морских «сикорашек», обожаю их. Позволяю себе и жирную рыбку, но все в меру, без фанатизма.
Нет комментариев