Всем привет.
Сегодня в очередной раз у нас в материале тема дрожжей. Дрожжей, которыми ваш покорный слуга успешно пользуется уже продолжительное время. Да, всё верно, дрожжи я имею в виду прессованные.
Должен сразу сказать, что пользуюсь я дрожжиками не 100 граммовыми, лежащими на витринах супермаркетов по нескольку месяцев, а применяю килограммовые пачки марки "Рекорд" ( разумеется не реклама ), как спиртовые специальные, так и обычные. Не знаю зачем производители данных дрожжей разграничили их на "обычные" и на "спиртовые". Может это какой-то маркетинговый ход, но я с уверенностью скажу вам, что НИЧЕМ они не отличаются друг от друга. Спиртовые вроде бы как для получения спирта, обычные для выпечки, но поверьте на слово друзья, выход и с тех и с тех одинаковый. Да, может спиртовые набраживают какие-то лишние крохи, но разница в готовом продукте не наблюдается. Плюс минус одинаковый выход. Не буду приводить их фото, если кому нужно найдёте на просторах сетки.
Да уж, "не реклама", целый абзац посвятил). Нет, это реально не рекламный ход, а лишь мои рассуждения) Я даже не знаю, кто их производит. Пользуюсь несколько лет, а поинтересоваться откуда они не потрудился)
Ладно, вернёмся к теме:
Ну так вот. Слышатся практически постоянно стереотипные высказывания о том, "какие же плохие прессованные дрожжи", "прессованные воняют", "на прессованных брагу ставят только алкаши", и так далее, тому подобное. И вроде бы уже привык к таким выпадам и молчу уже тихонько "в тряпочку", но нет ведь... Встретились с одним начинающим самогонщиком (винокуром если хотите), принёс бутылочку своего "Карамельного Виски" (а вот тут можно и обратить внимание). Попробовал товарищ и сказал, что очень даже достойно.
Мне, как и любому из нас, лестно слушать хвалебные отзывы в сторону своих напитков, сразу понимаешь, что старание и прочие "потуги" возможно проходят не зря). Но когда зашел разговор о производстве сырья для данной настойки, я услышал ожидаемое: "Понятное дело напиток хороший, вы же самогонщики со стажем и на оборудовании хорошем свои напитки делаете, и не из каких-нибудь прессованных дрожжей, а специальных..." Тьфу, Баста, Приехали)))
Рассказал всю суть ему, расскажу и вам дорогие друзья. ИМЕННО из прессованных дрожжей я получаю свои напитки. Из сахара разумеется. Использую прессованные "кирпичи" для производства сахарного спирта для настоек, наливок, джинов и прочей красоты.
Важнейшим аспектом применения данного вида дрожжей является "Гравицапа". Без неё получается действительно не очень. Брага бродит долго, брага успевает набродить разной дряни. Без гравицапы я лично категорически не рекомендую использование прессованных дрожжей в принципе!!! Кстати возможно именно из-за работы с этими дрожжами без гравицапы и сложился стереотип о "максимально не качественном продукте".
Да, прессованные дрожжи действительно имеют лёгкий неприятный запах во время брожения. Но это единственный минус в работе с ними. И то, минус очень сомнительный, поскольку брожение (С ГРАВИЦАПОЙ) длится двое-трое суток и это причиняет минимум дискомфорта для домочадцев. Хотя за несколько лет использования, я не слышал от своих каких-либо высказываний.
А вот плюсов гораздо больше: ценник (в 135 рублей за килограмм) ниже любых других специализированных. Выход плюс-минус такой же. Качество готового....? Да то же самое!!!
В общем друзья, моё мнение и моя позиция надеюсь понятна!
Должен сказать ещё кое что: Дорогие уважаемые производители и продавцы турбо и других специальных дрожжей. Я не в коем случае не умоляю ваших заслуг и заслуг ваших дрожжиков. Турбо дрожжи отличные грибки и я лично использовал их огромное множество, разных марок и разных производителей. Но с прессованными дрожжами в тандеме с гравицапой, лично мне работать удобнее. Может когда-то я и поменяю свои привычки и своё мнение, но пока так как есть. Уж не обессудьте!!!
Подписывайтесь и забегайте в наши магазины на ОЗОН и Валберис:
Нет комментариев