12:27 27.07.2024
Окрошка без колбасы – словно улей без пчел!
Горячий чай и суп в такую жаркую погоду становятся настоящим испытанием для любителей прохлады. К счастью, для тех, кто не готов мириться с таким положением дел, уже очень давно придумали освежающее блюдо – окрошку. Мы не будем спорить о том, чем лучше заправлять ее – квасом или кефиром, но заморачиваться с выбором и приготовлением мяса хотят не все. Поэтому традиционно многие хозяйки в это освежающее блюдо добавляют докторскую колбасу. «Твой город» провел дегустацию и выяснил, какая больше всего подходит для окрошки.
Образцы
Для дегустации в супермаркете мы выбрали четыре образца докторской колбасы самых популярных марок. Все были выбраны и куплены в один день в одном месте, условия хранения совпадали.
«Вязанка», изготовитель ЗАО «Стародворские колбасы», Владимирская область, 490 рублей за килограмм. Состав колбасы с виду стандартный: свинина, говядина, вода, молоко коровье сухое, смесь посолочно-нитритная, сахар, орех мускатный, аскорбиновая кислота. Что такое «продукт яичный» в составе колбасы пришлось искать в интернете, оказывается, сухой яичный порошок. Среди химических ингредиентов стабилизаторы – пирофосфат и трифосфат.
«Луганские Деликатесы», произведена в ЛНР, 521 рубль за килограмм. Состав этой докторской колбасы не мог не порадовать человека с плохим зрением – самый короткий и емкий: свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко коровье сухое обезжиренное, нитритно-посолочная смесь, соль, сахар, орех мускатный, аскорбиновая кислота. Ни одного вещества органической химии в составе упомянуто не было.
«Индилайт»,изготовитель ООО «ПензаМолИнвест», Пензенская область г. Пенза, 707 рублей за килограмм. Продукцию «Индилайт» изготавливают из индюшиного мяса, поэтому в составе докторской колбасы указаны мясо, жир и кожа индейки. Среди простых ингредиентов, таких, как картофельный крахмал, пшеничная клетчатка, посолочная смесь, сахар, соль, антиокислитель, аскорбиновая кислота, специи, – нашлось место и «трудным». Почти половина ингредиентов является продуктами органической химии – поэтому тем, кто ее в школе не учил, остальной состав может показаться полной«абракадаброй»: мальтодекстрин (загуститель), дрожжевой экстракт и гидролизованный растительный белок (усилители вкуса), декстроза (подсластитель), глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата), Е306 (увеличивает срок хранения), загустители – Е466, Е1422, Е1450. Регуляторы кислотности – пирофосфаты, трифосфаты. Последним в списке был экстракт монаскуса, и, опять-таки, интернет в помощь. Как оказалось, приятный розовый цвет докторской колбасе от «Индилайт» придает не само мясо, а рисовый краситель.
«Мираторг», изготовитель ЗАО «СК Короча», Белгородская область, 575 рублей за килограмм. Состав колбасы гораздо меньше предыдущего: свинина, говядина, вода, продукт яичный, сухое обезжиренное молоко, посолочная смесь, регуляторы кислотности, сахар, пряности, глутамат натрия и аскорбиновая кислота.
Ознакомившись с составами докторской колбасы, мы пришли к выводу, что самыми «натуральными» оказались образцы №№1, 2, 4. Образец №3 больше остальных напичкан химией. О том, насколько состав повлиял на вкус, мы узнаем уже во время дегустации.
Разрезав наши образцы на небольшие кубики и вонзив в них шпажки, мы переложили их на одноразовые тарелки, присвоили им порядковые номера и предоставили возможность попробовать колбасу народным экспертам.
Максимальный балл для оценки колбасы был «5», минимальный – «1».
«Вязанка»
Надежда: «Запах слабый, но характерный. Консистенция плотная, правильная, есть приятная упругость и вкус нежный, в меру соли, перца, кислинки. Я бы такую купила» (3 балла)
Ирина: «Консистенция слишком плотная, на мой взгляд. Запах привычной колбасы. На бутерброд будет очень хорошо с чаем» (3 балла)
София: «Пахнет приятно, на вкус хорошая. Как раз для бутерброда, но и в окрошку будет отлично» (4 балла)
Маша: «Запах вареной колбасы. Не рыхлая, вкус насыщенный, на оливье и окрошку хорошо подойдет» (4 балла)
Сергей: «Слабо пахнет, на вкус немножко резиновая, со слабым химическим привкусом» (1 балл)
Дмитрий: «Легкий запах колбасы, вкус слабо выраженный, отдает кислым. Не сильно приятно ее есть» (2 балла)
Интересные факты о докторской колбасе
Докторская колбаса была разработана в 1935 году по заказу коммунистической партии СССР для включения в диетический рацион больных, имеющих осложнения после длительного периода голодания.
Изначально в узких кругах колбасу называли Сталинской, но потом решили, что Иосиф Виссарионович может этого не одобрить. Поэтому «докторской» колбаса стала из-за своего лечебного назначения.
По ГОСТу СССР для приготовления 100 кг «Докторской» колбасы требовалось: 70 кг полужирной свинины, 25 кг говядины исключительно высшего сорта, 2 кг коровьего молока, 3 кг куриных яиц, 2,09 кг пищевой поваренной соли, 200 г сахара-песка или глюкозы, 50 г молотого мускатного ореха или кардамона, 7,1 г нитрита натрия, пряности и консерванты.
Последние изменения ГОСТа снизили нормы содержания мяса, разрешили добавление разных консервантов и эмульгаторов, поэтому перед покупкой современной докторской колбасы будет полезно прочитать полный список ингредиентов.
«Луганские Деликатесы»
Надежда: «Запаха нет. Консистенция мягкая, но вкус не очень, не пойму, что с ним не так. По мне, он должен быть другим» (1 балл)
Ирина: «Эту колбасу я вижу в окрошке, она бы хорошо «подружилась» с овощами. Но слишком много специй, которые не очень хорошо для меня звучат. Думаю, переборщили с черным перцем и, может быть, с красным. Цвет не очень аппетитный» (2 балла)
София: «Пахнет чем-то кислым, из-за запаха не хочется пробовать. На вкус тоже кисловата, я бы не стала покупать» (1 балл)
Маша: «У второго образца края как будто заветренные. Отдает какой-то кислотой, на вкус проигрывает первому варианту. Запах не привлекает, но если распробовать, то есть можно» (2 балла)
Сергей: «Запах приятный, как будто мясной. Она мягкая, но привкус тоже химический. Немножко не хватает остроты» (3 балла)
Дмитрий: «Можно уловить отдаленный запах колбасы. Присутствует перец, приятная текстура. Если добавить больше перца, то будет хорошо» (2 балл)
«Индилайт»
Надежда: «Запах посторонний есть, не характерный для докторской колбасы. Плотность хорошая, но вкус слабый» (2 балла)
Ирина: «Соли здесь чуть поменьше, даже в норме. Вкусная и плотная, на цвет красивая и аппетитная. Немножко присутствует волокнистость» (5 баллов)
София: «Чувствуется запах химии, но вкус неплохой, даже сладковат. В окрошке будет самое то» (3 балла)
Маша: «Запах неплохой. На вкус никакая, чувствуется химический привкус. Есть посторонние специи. Я бы ее точно не покупала» (1 балл)
Сергей: «Пахнет лучше, очень ароматизированная и насыщенная добавками. Как по мне, мяса в этой колбасе нет. Послевкусие остается приятное» (3 балла)
Дмитрий: «Запаха нет, по консистенции напоминает резину. Вкус специфичный, который не подходит колбасе, но чем-то напоминает ее» (2 балла)
«Мираторг»
Надежда: «Запаха нет, цвет прямо неестественно розовый. Плотная и вкусная колбаса. В окрошке будет просто замечательно» (5 баллов)
Ирина: «Цвет немножко отталкивает. После нее хорошее молочное послевкусие, хорошо сбалансированы специи» (2 балла)
София: «Без запаха, но очень вкусная. На бутерброды будет идеально, в окрошку, думаю, не взяла бы» (4 балла)
Маша: «Почему-то ничем не пахнет, а вот по вкусу более похожа на натуральную» (5 баллов)
Сергей: «Пахнет мясным, вкус приятный. Из всех вариантов она больше похожа на докторскую колбасу» (5 баллов)
Дмитрий: «Запаха нет. Более плотная, чем остальные варианты. Напоминает мясо. Хорошая колбаса» (3 балла)
По результатам слепого тестирования первое место народные дегустаторы отдали докторской колбасе марки «Мираторг» – она набрала 24 балла, второе место у «Вязанки» – 17 баллов, на один балл от нее отстала колбаса от «Индилайт» – 16 баллов, и меньше всего народным дегустаторам понравилась докторская колбаса от «Луганских Деликатесов» – 11 баллов.
Дегустацию провела Екатерина Краснова
Нет комментариев