Железнодорожная станция Анар (переводится с казахского как "гранат") - это небольшой поселок (только во времена освоения целинных и залежных земель количество жителей достигало десять тысяч человек, а сейчас гораздо меньше ... в "районе" одной тысячи. По данным переписи 2009 года, в населённом пункте Анар проживало 1117 человек - 515 мужчин и 602 женщины), расположенный где-то примерно на середине пути между Астаной, именовавшейся ранее Целиноградом, и Карагандой.
Рядом находится село Донецкое. Село большое - лишь немногим (и по площади и по числу живущих) уступает Анару. Сейчас оно вместе с Анаром представляет одно целое.
В полукилометре (в сторону Астаны) расположился небольшой посёлочек-спутник с одной улицей из десятка домов. Официального названия у него нет, но местные его величают "Дурным посёлком". Почему? То мне неведомо! Наверное, потому, что построили его на отшибе - детям в школу ходить далеко, а в буран так и опасно, да и в магазин "сбегать" - целая проблема, а ведь в округе пустой земли, пригодной для застройки - немеряно! А, может, потому "дурной", что строили его для семей, главы которых были служащими в лагерях ... (слышал я и такое!)
В трех километрах находится ещё одно небольшое село "Ералы". В трехстах-четырёхстах метрах западнее от Анара и Донецкого расположилось небольшое озеро "Анаркуль" полутора километров в диаметре (местные называют его так: "Анарское озеро", ну или как "Донецкое"). Название этого озера и было возможной причиной, давшей этому селению имя Анар. Существует легенда, согласно которой здесь жила красавица по имени Анар, дочь богатого бая! Она влюбилась в бедного джигита, но отец её был категорически против этого. Её хотели отдать замуж за другого – нелюбимого, но богатого. Тогда девушка взяла и утопилась с горя в водах озера. Поэтому его и назвали "Анаркуль", что в переводе с казахского означает – «озеро Анар». А уже это озеро, согласно легенде, и дало имя железнодорожной станции. В селе Донецком, органично вписавшемся в Анар, до сих пор находится старинный сад, в центре которого расположены развалины когда-то богатого имения. Дорога к этому саду идёт через старинный навесной пешеходный мост, подвешенный над небольшой речушкой, несущей свои воды из осокаровских сопок в Анаркуль. Судя по диаметру стволов деревьев – некоторые только вдвоём можно обхватить руками, сад был заложен очень давно. Может в этой усадьбе и жила она – красавица Анар? Из озера на заливные луга тянутся длинные шлюзы – водосброс, обложенные камнем и укрепленные металлической сеткой. Их построили пленные японские солдаты, сразу после окончания Великой Отечественной Войны. Весной воду сбрасывают на поля и мальчишки с вёдрами собирают крупную рыбу прямо из травы. Из-за близости озера в посёлке часто слышно как галдят чайки и гукают мартыны. В небе белыми стрелами проносятся их стремительные тела. Летом на берегу озера в мареве миража можно увидеть колышущиеся силуэты дроф. По осени и по весне на озере много диких уток, гусей, нырков, лысух, встречается андатра, а однажды лично повстречался с двумя бакланами. А вокруг ровная, как стол, ковыльная степь. Иногда видны столбики жирных сурков и слышен их пересвист. Водятся зайцы, лисы, волки, но встретишь их не часто. В степи также встречаются суслики, тушканчики, ящерицы и змеи (гадюки). Весной заливная трель жаворонка - как обязательный атрибут весенней степи, а осенью - курлыканье пролётных журавлей. И небо, голубое-голубое и глубокое! В этом небе Владимир в детстве запускал модели своих планеров! В этом Анарском небе летал и он сам, доставляя пассажиров из Целинограда в Караганду! "Счастливое небо над нами, и чайки плывут над волнами ..." - это как раз об этом!
Если выйти на южную окраину Анара и посмотреть в сторону Караганды, то на горизонте видна высокая гряда сопок. Это "Коянды" (высотой шестьсот сорок метров над уровнем моря) - казахский мелкосопочник (высота подножия 352 метра). До них восемнадцать километров. Рядом хорошо просматривается элеватор Осакаровки (крупная железнодорожная станция, районный центр). У подножия сопок бьют студёные ключи, вокруг которых ранней весной расцветают чудесные цветы - бардовые колокольчики и мохнатые подснежники. С сопок открывается величественная панорама: бескрайние зелёные поля, ветвистые ленты дорог, и разбросанные, сверкающие на солнце жемчужины - многочисленные поселки. Что-то подобное Владимир почти ежедневно наблюдал из кабины летящего самолёта. Невольно ощущаешь себя парящей в небе птицей! И все это подернуто голубой, загадочной дымкой, плавно тающей за далеким горизонтом - пример прекрасной воздушной перспективы. Каждую весну, после окончания занятий в школе, школьники ходили на эти сопки в походы. Возвращались домой под вечер с большими охапками белоснежных подснежников, усталые, голодные, но счастливые! Если пойти к сопкам напрямую, по степи, то придется идти по ягоднику, начинающемуся сразу же за околицей поселка. Это поляны природной земляники с вкусными-превкусными ягодами. Тянутся они до самых сопок сплошным ковром. А если взять правее, то попадёшь на "Жарик" - огромное поле природного щавеля. На него за щавелем ходили обычно с ... мешками! Ну а после дождя в степи вырастает море шампиньонов. А вокруг, насколько хватает взгляда, ковыльная степь! И ветер! Свежий-пресвежий! Да такой, что белёсый ковыль ходит волнами. Точь в точь, как море! А бывали ли вы когда-нибудь в степи на сенокосе? А, знаете, как пахнет свежескошенное сено? А обедали ли вы когда-нибудь на свежем воздухе обыкновенным копчёным салом, цибулей лука, кринкой парного молока и, наконец, горбушкой домашнего хлеба, испеченного твоей мамой в самой настоящей русской печи? Попробуйте - непередаваемо! Вот по этим полям и мотался когда-то Владимир на новеньком велосипеде "Урал". "Солнце на спицах, синева над головой, ветер нам в лица, обгоняя шар земной ..." – это, как раз об этом! А вечером уставший, но счастливый, засыпал на стоге сена под отрытым небом! Небо - величественное и какое-то объемное, каждую звездочку млечного пути видно и ... живое - не проходит и минуты, как падает очередная звезда! А воздух, густой как манная каша и ... вкусный (так и не смог подобрать другого подходящего слова!)! Пьянит! Засыпаешь мгновенно!
А, если, обратить взгляд на восток от Анара, то на горизонте увидишь невысокую гряду гор с зелёными полосами на них. Это отроги Ерментауских гор (горы "Аюлы" - в районе села Константиновка имеется наивысшая вершина - 795 метров над уровнем моря). Там начинаются смешанные леса (берёза, осина, сосна) с вкусной-превкусной костяникой. Сено, которое они там косили с отцом, было особенно душистым! Иногда мокли в построенных отцом шалашах под проливным дождем, так как их новенький "Запорожец" наглухо увязал в непролазной грязи, из-за чего они не могли добраться до дому. Чтобы туда доехать, нужно пересечь реку "Ишим", что протекает в девяти километрах от Анара. Это верховье! Здесь много родников с вкуснейшей водой. Много раков. А в полутора километрах от поселка течёт приток Ишима "Бурухталь". Летом во многих местах он пересыхает и тогда можно в образовавшихся лужах ловить жирных щук обыкновенной майкой, завязав лямки узлом, что мальчишки и делали с превеликим удовольствием. Но, придя, домой они сполна получали «тумаков» от матерей за испорченные майки, однако, это нисколько не умаляло удовольствие, получаемое ими при поедании, тех самых, пойманных майками, жареных щук.
А если просто посмотреть вдаль, то застынешь в удивлении как завороженный! Горизонт такой далёкий, голубой, дымчатый и ... колышется! Так и манит к себе в голубые дали!
Ну, а если зима, то, как в сказке. Если мороз, то за сорок! Если буран, то на неделю, да такой, что избы заносит под самый конёк крыши! "Дуют ветры в феврале, воют вьюги звонко ... , ... а мать грозит ему в окно!" - как точно сказали поэты об этом времени года! После бурана, первый, кто сможет вылезти из хаты, идет откидывать ближайшего соседа, а потом совместно - остальных! Сколько раз Владимир вместе со своими друзьями участвовал в этих «спасательных операциях». А поутру - иней на деревьях. И не только! Помните?! "Синий, синий иней, лёг на провода, в небе темно-синем, синяя звезда ...". Вот, вот, то самое! И гул! Музыкальный! Это на морозе поют провода! А по весне всей улицей прорывают отводной канал для воды, чтобы не затопило подворья. Это очень похоже на штрихпунктирную линию – роют множество продолговатых ям в снегу по центру улицы, а снизу между этими ямами пробивают отверстия – и ходить можно по перемычкам, и воде дорога «указана». Бывало – пьяные мужики и купались в этих «каналах», но в основном по ночам.
Тут мы родились, здесь провели своё детство, тут мы учились, кто-то здесь повстречал свою первую любовь, тут мы жили, кто-то живёт здесь и поныне, кто-то приезжает почтить память своих родителей, кто-то … проведать родных и друзей, а кто-то просто так … в своё детство. И каждого, повторяю – КАЖДОГО встретит и примет родная земля. И всё это - называется родиной! Анар, други незабвенные мои, Анар! Это святое и нежное слово - РОДИНА! Незабываемое слово - АНАР! И где бы вы не были, где бы вас не носила судьба по свету – вас тянет сюда, в конце-концов вы возвращаетесь сюда хотя бы мысленно, и только тогда ваше сердце обретает покой! Наверное, у каждого селения имеется своя история. Интересно, а …
«знает ли история аналог,
простенькой истории Анара»?
Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан. Астанаю Анар. 22.10.2010г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 62
"Село Анар. Основано в 1932 году. Названо по имени девушки, утонувшей в реке". Это всё (всего лишь!) о нашем Анаре, что я обнаружил на сайте
http://akmolinka.ru/n116_10_09/70let.htm . Ну, село - согласен, хотя Анар чаще называют как железнодорожная станция. Девушка утонула в реке? В какой? Ишим? Бурухталь? А, может, всё же в озере? Уважаемые Анарцы, надо бы нам как то написать самим историю Анара, коли так мало написано о нём ... пока ещё живы люди, которые помнят Как думаете!? Вот бы "отрыть" фотографии того самого начала 1932 года ...