Вы размышляете о еде? Почему что-то кажется вкусным, а что-то из дорогих продуктов, но не очень? Почему одно и то же блюдо у кого-то выходит шедевром, а результаты другого кулинара вызывают недоумение и огорчение, когда жалко времени, потраченного труда и испорченные продукты? Ведь именно труд и хорошие продукты лежат в основе хорошей кулинарии!
Послушайте меня, если кто-то начинает вам заливать, что самое главное это любовь, и рассказывать, как «хороший повар с любовью» умеет приготовить из продуктов любого качества - отвернитесь и не теряйте свое время зря.
Если и любовь, то любовь к тем людям, для которых готовишь, любовь к труду и, самое важное, любовь к знаниям! Потому что без знаний и опыта трудиться может любой дурак, только и результаты будут дурацкими, а если никого не любишь, то зачем вообще готовить? Для себя, что ли? Да сходи в магазин, купи себе там колбасы с дошираком и постарайся не обляпаться!
Любовь к тем, для кого готовишь и любовь к самому себе, или, если хотите, самоуважение, которое выражается в неготовности питаться чем попало, в осознании ценности здоровья и жизни, как способе приносить добро другим людям, вот такая любовь, на самом деле, может быть полезной. И все! А так, можно сколько угодно любить музыку, но без труда на уроках музыки… а ну-ка, положи скрипку и перестань издеваться над слухом кота и несчастными соседями!
Учиться и трудиться - вот что необходимо для того, чтобы вкусно есть. Можно сколько угодно похваляться национальностью, мол, я узбек и поэтому у меня ах какой плов, а я казах и у меня во какой бешбармак, у меня здесь борщ, что ложка стоит, а у меня вообще самый цимес, но! Национальность еще не профессия и не означает умение готовить или наличие знаний. А знания и опыт предков принадлежат только им самим, автоматом передается только цвет волос и разрез глаз, но знания передаются от предыдущих поколений только тем из грядущих, кто готов для этого потрудиться.
В первую очередь, невозможно научиться готовить, если не умеешь заработать на хорошие продукты. Вам неприятно это читать? Ну, ок, закрывайте эту книгу и поищите другие - желательно на той полке, где лежат народные сказки. Где-то там написано, как можно лежать на печи, ничего не делать, а печка сама все приготовит. А я говорю суровую правду: надо начинать учиться готовить хоть в чисто вымытой консервной банке, но сначала принеси с базара то, что можно положить в эту банку, а уж потом купишь казан, найдешь, куда поставить кухонный комбайн и духовку, накопишь деньги на дачу, а уж там и построишь печь, вокруг которой еще попляшешь, прежде чем обрадуешься вкусной еде и скажешь, что жить хорошо!
Вот на сытый желудок можно будет и поразмышлять, заняться кулинарным анализом!
Слыхали, читали, как кто-то, бывает, приготовит, а кто-то судит «приготовлено неправильно». Пробуешь - да, вроде бы, вкусно же! Почему ж неправильно-то? «А вот не по правилам! У меня бабушка не так готовила и в книжках написано, вот, на, посмотри!читай правила!»
Стоп, стоп, стоп! Кто, где и когда написал эти правила? Какие-то люди, на основании всего лишь личного опыта, в определенных обстоятельствах, которые могли быть и весьма стесненными, в те времена, когда все - и продукты, и кухонная утварь с оборудованием и сама жизнь, да все вообще было другим что-то там написал и назвал это правилами! Послушайте, люди тогда кто в лаптях ходил, а кто-то ишака в арбу запрягал, а не фокус в кредит заводил - вы что, по-прежнему смазываете сапоги гусиным жиром, а машину кормите овсом? Не бензином заправляете, не думаете о том, где через пару лет будете заряжать электромобиль?
Комментарии 5