второго блюда плов «Узбекский»
Плов узбекский — это не просто блюдо, это целая культура, искусство и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Готовят его с соблюдением определенных ритуалов и каждый этап имеет свое значение.
17.09.2024г. на базе учреждения ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Нижнеудинского района» в мастерской «Поварское дело» в рамках Комплекса мер Иркутской области «Траектория помощи», прошло практическое занятие с выпускниками, состоящими на постинтернатном сопровождении совместно с детьми из семей, состоящих на сопровождение в отделении сопровождения замещающих семей по приготовлению второго блюда плов «Узбекский». Цель занятия ознакомление с технологией приготовления плова; научить готовить плов; сервировать стол; формировать знания и умение по нарезке сырых овощей; воспитывать организованность, трудолюбие, терпение, аккуратность, уважение друг к другу, эстетический вкус при оформлении готового блюда.
После ознакомления с техникой безопасности и ингредиентами, ребята приступили к практическому этапу — приготовлению плова. Каждый участник имел возможность принять активное участие в процессе: нарезать мясо, очищать и резать морковь, а также промывать рис. Это не только развивает кулинарные навыки, но и способствует взаимодействию в командной работе.
Плов, как известно, требует особой внимательности в процессе варки риса и сочетания его с мясом, специями. В процессе приготовления ребята узнали, как правильно подбирать пропорции и следить за временем приготовления, чтобы достичь идеальной текстуры и аромата.
Сервировка стола также была важным этапом, ведь подача блюда — это искусство. Воспитание эстетического вкуса через оформление стало завершающим аккордом занятия, делая готовую трапезу не только вкусной, но и красивой. Таким образом, плов стал настоящим символом дружбы и единства, укрепляя связи между выпускниками и детьми из замещающих семей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев