Ослабляется или усиливается действие принимаемых таблеток вплоть до их передозировки, так чем нельзя запивать таблетки:
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК
Исследователями было выяснено, что цитрусовые и в особенности грейпфрут, с содержанием фуранокумаринов – веществ, которые многократно усиливают действие лекарственных препаратов, особенно опасны когда получается сочетание их и сердечных, противоаллергических, противовирусных средств, препаратов от гипертонии, антидепрессантов и антибиотиков, здесь возможны тяжелейшие осложнения.
ЧАЙ
В чае содержится танин – активное вещество, которое влияет на скорость всасывания принимаемых лекарств. Некоторые случаи приводят к перевозбуждению, к примеру при лечении антидепрессантами, некоторые к ослаблению действия применяемого препарата (прием оральных контрацептивов). «Сердечные», «желудочные», антибиотики чаем также не рекомендуется запивать.
КОФЕ
У кофе присутствует тонизирующее и сильное мочегонное действие. Еже ли им запивается лекарство, то его можно вывести из организма довольно быстро или же усилить его действие, это возможно к примеру с болеутоляющими.
МОЛОКО
Некоторые случаи даже показаны к запитию молоком, к примеру препараты калия с витаминами. А вот антибиотики, тетрациклиновой группы, с «сердечными» лекарствами «дружбе» с молоком уже не обрадуются.
АЛКОГОЛЬ
Для определения скорости всасывания лекарств на фоне спиртосодержащих напитков, учеными была создана искусственная среда, имитирующая тонкий кишечник. Экспериментами было показано, что около 60-и процентов тестируемых препаратов были растворены гораздо быстрее, когда была «компания» с алкоголем. Особенно строго «это дело» должно быть, когда принимаются антидепрессанты, антибиотики, анальгетики, жаропонижающие. Безобидным парацетамолом можно безвозвратно «посадить» печень в сочетании со спиртным.
ГАЗИРОВКА
Сладкая шипучка ведь, сама по себе, совсем не полезна, да еще и слизистую желудка раздражает и может вызвать тошноту с вздутием и метеоризмом, так еще и сочетаясь с лекарствами она вообще может зачастую стать «бомбой» бедному ЖКТ. В особенности это касаемо лекарств улучшающих пищеварение, мочегонные, антибиотики.
КОМПОТЫ И КИСЕЛЯ
Последний вариант врачами может рекомендоваться гастритным пациентам и язвой, кисель легко обволакивает стенки желудка, при этом уменьшает раздражающее действие лекарств. Но при этом и лечебное действие препаратов тоже может снизится, что требует учета. Пилюли запивать компотами нежелательно – фруктовыми кислотами изменяется фармакологический эффект лекарств, в это число входят препараты от изжоги с гипертонией.
Кстати, и едой также можно снизить эффективность лекарств, медиками не рекомендуется употребление:
+ препаратов тетрациклиновой группы, когда планируется еда из творога, бобовых, сыра
+ железосодержащих средств и орехов
+ противотромботических средств с шпинатом и капустой
+ антибиотиков и кислых фруктов, едой заправляемой уксусом
+ ацетилсалициловой кислоты с цитрусовыми
Комментарии 8