Тесто в пироге хотя и песочное, но совсем не сухое, наверное потому, что начинка достаточно сочная. Очень вкусный пирог.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (или маргарин) - 200 г
Мука - 2 стакана (или чуть больше)
Сахар - 200 г
Разрыхлитель - 1 пакетик (11 г)
Яйца - 2 шт.
Желток (для смазывания) - 1 шт.
Для начинки:
Яблоки кисло-сладкие - 600 г
Черника (мороженая) - 1 стакан
Корица молотая - 1 ч. ложка
Сахар - 150 г
Манная крупа - 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт
шаг №1
Смешать яйца с сахаром и размягченным маслом. Постепенно добавлять муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от рук.
шаг №2
Для начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать дольками. Посыпать корицей.
шаг №3
Разделить тесто на две части (одна немного больше). Раскатать тесто в пласт, толщиной не меньше 5 мм, и размером чуть больше противня, в котором будете печь пирог. Осторожно намотать пласт теста на скалку и перенести на смазанный маслом противень. Сделать бортики. Если тесто где-то порвалось, поправьте руками.
Посыпать манкой и выложить яблоки. Сверху равномерно распределить чернику и посыпать сахаром.
Вторую часть теста раскатать по величине противня, накрыть им начинку и залепить края.
Сверху пирог с яблоками и черникой смазать желтком.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, пока он не зарумянится.
шаг №4
Дать пирогу остыть и разрезать на кусочки.
шаг №5
Песочный пирог с яблоками и черникой готов.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев