12. Курник с мясом и грибами
Ингредиенты для теста:
мука– 4 стакана (мерный стакан 250 мл), просеять в большую миску,
молоко комнатной температуры– 1 1/2 стакана,
сливочное масло – 200 г (растопить на водяной бане или в микроволновке),
яйца – 3 шт.,
сода – 1/2 ч. ложки,
щепотка соли.
Замесить тесто, дать постоять 30мин.
Начинка:
половина крупной (2 кг) курицы, её мелко нарубить и замариновать в специях;
лук – 3шт. (средний),
сухие белые грибы - 1 стакан (промыть, замочить на ночь, отварить и обжарить с луком),
специи, соль.
Формируем курник:
форма d = 24 cм, идеально стеклянная огнеупорная и с высоким бортиком! Но можно и чугунную сковороду.
Тесто разделить на 2 части неравные (для крышечки кусочек меньше), форму смазать маслом (я смазывала сливочным … для стеклянной формы это идеально), раскатать круг и уложить в форму, края теста должны свисать за форму.
Начинку укладываем на тесто слоями : сначала лук полукольцами, затем слой курицы, грибы, снова лук,посолить , посыпать специями, уложить небольшие кусочки слив.масла.
Раскатываем второй круг и укладываем сверху, хорошо защипываем края, делаем небольшое отверстие в центре крышки, в него будем подливать подсоленную воду в процессе готовки КУРНИКА( приготовить примерно полстакана, её всегда уходить разный объём).
Отправляем курник в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 – 40 мин, убавляем до 180 град, готовится курник 2 часа.
Через 2 часа достаём из духовки. Стол уже должен быть засервирован !!! Делаем надрез от дырочки к краю курника ... прорезаем только крышечку( бока и дно не задеваем) ... вырезаем сегментообразный куочек крышечки, кладём на тарелку... будет хлебом ! Вооружаемся столовой ложкой и достаем кусочек курочки, грибы, в курнике есть бульон, им поливаем как соусом содержимое тарелки!
Комментарии 126