Ингредиенты
Красная смородина - 500 гр.
Сахар - 250 гр.
Мелисса - 2 веточки
Вода - 2 л.
Приготовление:
1.Снимите ягоды с веточек. Для компота возьмите спелые крепкие, не мятые ягоды. Весь растительный мусор и веточки уберите.
2.Ягоды залейте холодной водой. Мелкий растительный мусор поднимется на поверхность воды, и его будет легко смыть. Промытые ягоды откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
3.Банки промойте горячей водой с содой. Простерилизуйте удобным для вас способом: в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки прокипятите 5 минут. Веточки мелиссы промойте и отряхните от воды.
4.Положите в каждую банку по одной небольшой веточке.Всыпьте в банки красную смородину.
5.Аккуратно влейте в банки кипяток. Банки прикройте крышками и оставьте для прогревания ягод на 20-25 минут.
6.В кастрюлю насыпьте сахар.Слейте воду из банок и поставьте кастрюлю на огонь.
7.Доведите воду до кипения, проварите 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился, влейте сахарный отвар в банки до самого верха.
8.Закройте банки крышками. Переверните, проверьте герметичность, укройте пледом на сутки для медленного остывания.
9.Компот из красной смородины с мелиссой на зиму готов.
10.Остывшие баночки перенесите в прохладное темное помещение на хранение. Всем удачных заготовок! Такие компоты могут прекрасно храниться при комнатной температуре в темном месте в течение года.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2