Ингредиенты:
говядина - 800 гр.
порей - 1 крупный стебель
пиво темное - 1 банка (но лучше 2)
морковка - 1 шт.(довольно крупная)
аджика не острая - 200 гр.
черный молотый перец - по вкусу
сахар - 1 ч.л.
картошка - 5-6 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
соль - по вкусу
Приготовление:
1.Начинаем с говядины: режем ее примерно кубиками - форма не очень-то принципиальна, принципиален размер кусочков. Они должны быть в половинку спичечного коробка или чуть меньше.
2.Кладем мясо в миску и заливаем пивом. Вот пусть тут полежит пока вы все остальные ингредиенты подготавливаете.
3.Отрежьте и выкиньте зеленые перья порея, а оставшуюся часть порежьте кружочками. Бросьте его в сковороду, разогретую с растительным маслом. Путь потушится минуты три на среднем огне. 4.Затем закиньте туда морковку (почищенную конечно), нарезанную кружочками. На самом деле, все эти овощи растушатся в результате в кашу, поэтому насколько аккуратно-красиво они порезаны особенного значения не имеет.Закидывайте морковку к порею и пусть жарятся еще три минуты.
5.Вот теперь можно извлечь мясо из пива (лучше бы обсушить кусочки бумажным полотенцем) и закинуть их к овощам. Сейчас ваша задача обжарить мясо так, чтобы оно схватилось, чтобы появилась легкая корочка. В этот же момент солим его.
6.Когда мясо обжарено, добавляем аджику. Ставим тушиться на небольшом огне под закрытой крышкой на полчаса.
7.Вот теперь можно влить пиво - 1 банку. Оно будет здорово пузырится и благоухать. В этот же момент надо добавить сахар. Закрываем крышкой эту красоту и оставляем бурлить еще минут на 50 - на час.
8.Дальше вам нужно будет проинспектировать смесь: как она поживает? Стало ли мясо совершенно мягким? Если да - это хороший признак, потому что теперь нам надо будет добавить картошку, порезанную соразмерными с мясом кусками, а после этого на готовку будет отведено еще в районе 30 минут.
9.Закидываем ее, продолжаем тушение 20 минут, после чего дегустируем соус. Нас интересует, получился ли он густым и плотным? Разварились ли порей с морковкой? Скорее всего вы обнаружите, что овощи дошли до кондиции, а вот соус - жидковат. Это будет хороший вариант, если дела пойдут по этому сценарию, вам просто останется снять крышку и выпаривать соус минут 10. Но может быть еще и так: соус жидковат, но к тому же слишком сладкий (мы же добавляли сахар, количество небольшое, но кто знает, какая вам попалась аджика и какое было пиво. Выпариваясь, эти продукты могут дать, а могут и не дать сладости). Если соус по вкусу не ок, вот тут-то вам и пригодится страховочная банка пива: добавляем из нее чуть-чуть, доводя соус до нужного вкуса.
10.Даем протушиться под крышкой 15 минут, а потом вновь возвращаемся к инспекции соуса: жидок или нет? и если жидок- выпариваем. Вот теперь все! Финал. Можно, наконец, раскладывать по тарелкам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев