Югорска и Советского района
был выявлен хронический описторхоз
Описторхоз: Опасный гельминтоз, о котором стоит знать!
Описторхоз является одним из самых распространенных и опасных гельминтозов, передающихся через зараженную речную рыбу, чаще карповых пород: язь, елец, карп, плотва, лещ, сазан, карась и др.
По данным статистики за 7 месяцев 2024 года хронический описторхоз был выявлен у 66 жителей г. Югорска и Советского района. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. Важно помнить, что иммунитет к этому заболеванию нестойкий, поэтому возможны повторные случаи инфицирования даже после излечения.
Болезнь может длительное время протекать бессимптомно, но в дальнейшем может привести к необратимым изменениям печени и желчного пузыря. Острая фаза заболевания длится от нескольких дней до 2-х месяцев, а хроническая может продолжаться десятилетиями.
Как обезопасить себя? Обеззараживание рыбы проводится замораживанием, посолом и тепловой обработкой:
- Замораживание: в бытовой морозильной камере промораживание должно продолжаться не менее 4-х недель при температуре -30°C.
- Тепловая обработка: варить и жарить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут. Рыбные пироги выпекайте в течение 60 минут.
- Холодное копчение: проводить только после крепкого посола с 10-дневной выдержкой (20% соли к весу рыбы).
- Вяление мелких карповых пород (елец, плотва и др.) возможно в течение трех недель с предварительным 3-дневным посолом.
Не забывайте проходить паразитологический контроль и избегайте покупки рыбы в местах несанкционированной торговли!
Следуйте нашим рекомендациям и помните: описторхоз легче предупредить, чем лечить! Берегите свое здоровье!
Источник информации:
Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре
сайт ВКонтакте
http://www.ok.ru/video/41846311592 или зайти в папку видео, ролик «Нововведения и как найти информацию в группе»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2