Таким способом можно приготовить аппетитные домашние консервы из нескольких видов.
Главное, не запутаться с правилами разделки рыбы после того, как у нее будут отрезаны плавники, хвосты и головы, удалены внутренности. Ставриду и бычков можно консервировать целиком. Скумбрию, жереха, судака и сазана — нарезают кусками.
![📝](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f4dd@2x.png)
Ингредиенты:
1,5 кг рыбы;
2 кг мясистых помидоров;
300 г репчатого лука;
пшеничная мука;
растительное масло;
5 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика;
4 листочка дерево лавра;
4 гвоздики;
60 мл 5% уксуса;
4 ст. л. песка сахарного;
2,5 ст. л. столовой соли.
![📝](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f4dd@2x.png)
Как готовить:
Пересыпьте рыбу 1,5 ст. л. соли и отставьте посуду с ней в сторону на 30 минут;
Томаты очистите и прокрутите через мясорубку (либо измельчите в блендере);
Нарежьте тонкими полукольцами лук и обжарьте до румяного тона в большом количестве масла (150 мл);
Выложите в кастрюлю (предпочтительно эмалированную) на плите томаты, добавьте лук, горошинки перца, лист лавровый, гвоздику;
Всыпьте к томатам 1 ст. л. соли и сахар, влейте уксус, перемешайте, доведите до кипения;
Обваляйте рыбу в муке и обжарьте до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде с маслом;
Снимите рыбку с огня, дайте остыть минут 40 и усложите в чистые банки;
Залейте рыбу бурлящим томатным соусом так, чтобы он был ниже верха банок на 2 см;
Поместите на плиту большую кастрюлю с установленной решеткой на дне;
Поставьте банки на решетку и наполните водой кастрюлю так, чтобы ее уровень был ниже верхушек банок на 3-4 см. температура воды должна быть около 70°с;
Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и отсчитайте 50 минут;
Закройте банки крышками и отмерьте на их стерилизацию еще 6 часов;
Подождите, пока банки после стерилизации остынут, не открывая кастрюлю.
Приятного аппетита!
Комментарии 12