Ингредиенты:
0,5 кг острого красного перца (именно красного)
300 гр. очищенного чеснока
50 гр. свежего зеленого базилика
50 гр. зелени петрушки
50 гр. укропа (только зелень)
50 гр. зелени кинзы (кориандр)
2-3 ст. л. крупной соли
Как готовить:
1. Зелень вымыть, обсушить на полотенце и затем мелко порубить.
2. Перец перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Сами плоды не разрезать и семена не вынимать!
3. Чеснок почистить.
4. Пропустить через мясорубку сначала чеснок, затем перец и зелень.
5. Смесь размешать ложкой, добавить соль.
6. Снова пропустить через мясорубку дважды. Если есть блендер, то прекрасно будет дополнительно пюрировать смесь им до однородности.
7. Переложить в эмалированную или керамическую посуду, прикрыть марлей и оставить на 3-4 суток в комнате для ферментации.
Это естественный процесс, как квашение капусты или мочение яблок. Только тут ферментируется аджика.
8. Как только часть жидкости испариться и от соуса будет идти очень вкусный аромат пряностей - аджика готова!
Ее можно раскладывать по небольшим баночкам, обязательно закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в прохладное место.
При желании и возможностях в соус добавляются рубленные грецкие или лесные орехи, а некоторые хозяйки сюда щедро сыпят по 1-3 ст. л. хмели-сунели. Конечно, это уже дело вкуса и традиций,
Как борщ у всех разный, так и аджика у абхазов отличается от двора к двору. Но все равно она прекрасна и ее грех не приготовить дома.
Удачи вам!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев