Они изготавливались на меду, которого на Смоленщине было всегда с избытком, в них "вбивали " муку, сахарную пудру и орешки или цукаты. Потому эти прянички назывались битыми. Для изготовления использовали особые пряничные доски, определявшие их размер и нанесенный на лицевой стороне определенный орнамент.
🥨 Интересно то, что наряду с известными московским и тульским пряником Вяземский пряник был самым маленьким. Его размер - восьмая часть от тульского соседа (прямоугольник примерно 2,5 х 4 сантиметра) и на нем помещались всего три или четыре буквы – «ВЯЗ» или «ВЯЗЪ».
🥨Несмотря на размер, вяземские пряники были самыми дорогими из всех: сохранились данные, согласно которым, на Смоленской губернской выставке, состоявшийся в 1830 году, вяземские пряники купца Сабельникова продавались по 1 рубль 50 копеек за фунт, это в разы дороже других тульских, московских и городецких, ведь другие пряники стоили тогда 4 копейки за фунт.
🥨Известен тот факт, что в 1913 году, когда дом Романовых праздновал свое 300-летие, вяземские купцы преподнесли царю необычный подарок – гигантский Вяземский пряник весом в один пуд (около 16 килограммов). В то время это посчитали настоящим чудом кулинарного искусства.
Также вяземские пряники поставляли напрямую к столу английской королевы Виктории – так как она очень любила этот русский десерт.
🥨Современный Вяземский пряник по характеристикам не уступает своему предку, так как его изготовление производится в соответствии со старинным рецептом. Вяземский пряник это неотъемлемый атрибут различных торжеств и праздников, а его вкус является неповторимым.
🥨Секретом Вяземского пряника считается то, что чем дольше он хранится, тем мягче он становится, а подавать Вяземские пряники нужно непременно к чаю! Именно чай раскрывает все богатство медового пряничного вкуса, подчеркивает нотки пряностей и орехов, содержащихся в нем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3