Мясные блюда для деток
#рецепты 1. Быстрые куриные фрикадельки
Ингредиенты
Фарш куриный 350 грамм
мука пшеничная выс.сорта 1,5 ст. ложки
яйца куриные 1 штука
лук репчатый 0,5 штуки
Процесс приготовления
Куриный фарш достаем из холодильника и выкладываем в миску Совет. Чтобы было легче лепить фрикадельки, пусть он постоит при комнатной температуре 30-40 мин.
Нарезаем мелко половинку луковицы. Совет. Так как блюдо предназначено для ребенка, лука кладем совсем немного. Если же вы решили обойтись совсем без него – фрикадельки будут менее вкусными.
Вбиваем в миску с фаршем куриное яйцо. Совет. Если у вас вызывается сомнения свежесть магазинных яиц, тогда разбиваем его в отдельной посуде и затем добавляем в фарш.
Добавляем в массу лук, солим и хорошо вымешиваем массу для фрикаделек. Масса получилась жидкой, поэтому добавляем немного муки, примерно 1,5 столовых ложки. Иначе будет очень сложно слепить фрикадельки. Формируем шарики небольшого размера.
Бросаем куриные фрикадельки в кипящую воду и варим до готовности примерно 25 -30 минут
2. Кабачково-мясные котлеты в пароварке
Ингредиенты
кабачки 600 грамм
лук репчатый 1 штука
овсяные хлопья (мелкого помола) 100 грамм
соль 0,5 ч. ложки
фарш куриный или индюшачий 800 грамм
зелень (по вкусу) 50 грамм
Процесс приготовления
Лук пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере), молодой кабачок натираем на мелкой терке, добавляем готовый фарш(куриный или индюшачий), перемешиваем.
Добавляем к полученному фаршу овсяные хлопья (мелкого помола), зелень мелко шинкуем.. солим по вкусу. Если фарш получился жидковатым, а добавлять больше овсянки вы не хотите - поставьте его в холодильник на час. Он загустеет и станет удобным для работы.
Формируем котлетки и готовим на пару 20-25 минут.
3. Мясо с овощами
Ингредиенты
Мясо 500 грамм
большая морковь 1 штука
лук 1 штука
свежий горошек 200 грамм
соль 1 ч. ложка
оливковое масло 1 ст. ложка
вода 0,5 стакана
Процесс приготовления
Мясо помыть и убрать все жилки. Порезать на кусочки и посолить. Мясо можно взять на Ваш вкус: Свинина, говядина, курица, рыба. Я брала постную свинину. На глубокую сковородку налить оливковое масло, добавить мясо и немного воды. Потушить минут 20 (в зависимости от мяса). Морковь почистить, натереть на крупной терке. Лук почистить и порезать кубиками. Морковь, лук и зеленый горошек добавить к мясу, влить остатки воды и потушить еще минут 20. Пора звать всех за стол!
4. Котлеты малышам
Ингредиенты
говядина/телятина 200 грамм
мясо птицы 200 грамм
гречневая, рисовая или кукурузная мука 2 ст. ложки
Процесс приготовления
Обычно мы делаем "моно-котлеты" - используем только один вид мяса. В этом случае, берём 400 грамм говядины, например. Можно также взять пару видов мяса в пропорции "один к одному".
Режем мясо на небольшие кусочки, измельчаем в обычном блендере). Может показаться странным и удивительным, но фарш получается на редкость гомогенным и однородным.
Непосредственно в полученный фарш добавляем пару ложек гречневой, рисовой или кукурузной муки - так сказать, "для связи". Мой сын особенно любит гречку - поэтому гречневая мука у нас "в фаворитах".
Тщательно перемешиваем и начинаем лепить небольшие котлетки. Из такого количества фарша у меня обычно получается примерно 10 - 12 котлет. Стараюсь делать эти котлетки довольно плоскими (не более одного сантиметра), этот момент важен в процессе непосредственного приготовления - время приготовления сокращается, при этом можно быть уверенным в "приготовленности" блюда.
Я обычно готовлю эти котлеты "впрок" - это экономит время и избавляет от необходимости ежедневного приготовления детской еды. Я делаю так: раскладываю полученные котлеты на доске и помещаю в морозилку. После того,\ как котлеты замёрзли - пересыпаю их в пакет.
Теперь при необходимости остаётся только достать нужное количество котлет, разморозить и приготовить. Можно воспользоваться пароваркой или, за неимением её - приготовить в небольшой, но достаточно глубокой сковородке. Я в этом случае добавляю совсем чуть-чуть растительного масла и примерно полстакана воды, и "тушу" котлеты на небольшом огне до готовности.
5. Тефтели в мультиварке
Ингредиенты
Говяжий фарш 400 грамм
Луковица (маленькая) 1 штука
белый хлеб 3 ломтика
яйцо куриное 1 штука
Соль, специи, зелень 1/2 ч. ложки
Процесс приготовления
Мелко режем лук, смешиваем с фаршем. Замачиваем хлеб в воде, отжимаем и удаляем корочку, смешиваем с фаршем.
Добавляем соль и специи по вкусу. Разбиваем 1 яйцо и все перемешиваем. делаем тефтели размером с крупный грецкий орех.
Выкладываем в мультиварку и готовим в режиме "Варка на пару" в течение 25 минут.
6. Котлеты куриные в пароварке
Ингредиенты
Фарш куриный 500 грамм
лук 0,5 штуки
10% сливки 50 мл
кабачок 150 грамм
морская соль 0,5 ч. ложки
Процесс приготовления
Кабачок измельчить с блендере с куриным филе или готовым куриным фаршем, добавить измельченный репчатый лук и зелень петрушки, если ваш ребенок не против этих ингредиентов. Добавить сливки.
Поддон в пароварке застелить фольгой (или использовать чашу для варки риса). Котлетную смесь выкладывать с помощью ложки, стараясь сформировать из нее небольшие шарики. Лучше стараться делать шарики размером чуть больше грецкого ореха.
Закрыть кружку, поставить пароварку на режим "курица" или на 20-25 минут.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, с гарнирами или овощами, которые по вкусу вашему ребенку.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Нет комментариев