Бисквит – это основа множества десертов, от простых тортов до сложных многослойных кондитерских шедевров. Воздушная текстура, нежный вкус и универсальность делают его фаворитом у кулинаров всего мира.
Но для многих даже мысль о приготовлении идеального бисквита кажется сложной задачей. Почему он иногда не поднимается, становится слишком сухим или, наоборот, слишком плотным? Как же сделать хороший бисквит?
В этой статье мы с вами разберем все секреты приготовления идеального бисквита: от выбора ингредиентов до правильного подхода к выпеканию. Вы узнаете: - какой бывает бисквит - рецепт классического бисквита - рецепт бисквита “Женуаз” - как приготовить идеальный бисквит: универсальные советы
Виды бисквита
Существует множество видов бисквита: от классического, основанного на яйцах, сахаре и муке, до масляного, шоколадного, медового и даже безглютенового. Каждый из них имеет свои особенности и секреты приготовления. Кратко расскажу о самых популярных видах бисквита. Скорее всего, некоторые из них вы уже пробовали (дома, в гостях или кафе).
Итак, какой бывает бисквит:
1. Классический бисквит Этот бисквит – самый распространенный и знаменитый. Он же и самый универсальный: из него можно сделать торт, пирожные или другие десерты. Готовится он из минимального набора ингредиентов: яиц, сахара и муки. Его главная особенность заключается в том, что пышность и структура достигаются благодаря взбиванию яиц, без использования разрыхлителей или соды. Вкус: его текстура легкая, пористая, но при этом достаточно плотная.
2. Бисквит “Женуаз” Второе его название – “Генуэзский бисквит”. При его приготовлении яйца тоже взбиваются с сахаром, но это делается уже на водяной бане. А потом в бисквит добавляется и масло. Вкус: плотный, легкий, сливочный (за счет масла). Идеально сочетается практически с любыми кремами.
Бывают и другие виды бисквита: например, “Джоконда”, Дакуаз, “Ангельский” бисквит и шифоновый бисквит. О них тоже обязательно потом вам расскажу.
Идеальный классический бисквит
Если вы за свою жизнь испекли уже более ста тортиков, то именно в этом пункте вы вряд ли откроете для себя что-то новое: лучше переходите к следующему бисквиту. А вот если вы только начинаете свой кулинарный путь и пока что боитесь выпечки, то читайте обязательно. У вас точно получится пышный и вкусный бисквит!
Ингредиенты: мука 130 г сахар 170 г яйца 5 шт щепотка соли Для формы диаметром примерно 20-22 см
Приготовление:
Просейте муку в миску, добавьте соль.
Отделите белки от желтков и хорошо взбейте их отдельно друг от друга (белки взбейте с сахаром). Это наиболее правильный способ, хотя моя бабушка часто просто взбивала целые яйца с сахаром и получалось тоже хорошо.
Смешайте сухие продукты и взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаточкой.
Выпекайте бисквит на нижнем уровне духовки при температуре 160 градусов примерно 50-60 минут.
Готовый бисквит сразу из формы не доставайте, дайте ему остыть.
Наш классический простой бисквит готов! Теперь его можно смазать кремом и сделать тортик.
Рецепт бисквита “Женуаз”
Думаю, что такой бисквит вы еще никогда не готовили, даже если кулинария – ваша страсть. Попробуете сделать? Женуаз такой же хороший и воздушный, как и классический бисквит. И даже больше подходит для создания различных сложных тортов и пирожных. А еще из него можно готовить бисквитный рулет!
Ингредиенты: мука 130 г сахар 110 г яйцо 4 шт масло сливочное 30 г щепотка соли
Приготовление:
Смешайте в миске просеянную муку и соль. Сливочное масло растопите (но не доводите до кипения!)
На водяной бане взбейте яйца с сахаром (смесь должна нагреться примерно до 40 градусов, а сахар – раствориться).
Снимите яичную смесь с водяной бани и продолжайте взбивать миксером до тех пор, пока “тесто” не увеличится в 2 раза.
Смешайте взбитые яйца с мукой и влейте растопленное масло. Снова аккуратно перемешайте и вылейте тесто в форму для выпечки (форма 20-22 см в диаметре).
Выпекайте бисквит в духовке (духовка должна быть разогрета до 180 градусов) примерно 30 минут. Приготавливать его лучше на нижней полке.
Этот бисквит тоже сразу из формы не доставайте, а дайте ему остыть.
Готово! Когда бисквит остынет, можно сделать из него коржи и приготовить какой-нибудь вкусный домашний тортик. Я сама этот рецепт открыла для себя не так давно и он мне очень нравится! Так что рекомендую попробовать.
Советы: как сделать идеальный бисквит для торта
Вы уже знаете, что в мире кулинарии существует множество видов разных бисквитов. Но чтобы приготовить хороший бисквит (любого вида), нужно знать несколько “бисквитных” правил:
1.Дайте бисквиту созреть, не ешьте и не разрезайте его сразу. Почти любой бисквит будет вкуснее на следующий день! Поэтому профессиональные кондитеры советуют сделать так: остудить бисквит до комнатной температуры, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов.
2. Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры. Скорость смешивания продуктов при замешивании тесто для бисквита должна быть умеренная. А после того, как вы добавили взбитые яйца в тесто – не должно быть никаких резких движений (на этом этапе хорошо бы пользоваться лопаточкой).
3. Если вы хотите делать бисквит, который всегда будет получаться – найдите муку с высоким содержанием белка (около 10%). Чтобы выпечка получилась более воздушной, вместо муки в тесто можно добавлять крахмал (им можно заменить только часть муки, не большще ⅓)
4. И самое главное правило: никогда не открывайте духовку в первые 30 минут выпечки, иначе бисквит может опасть.
Идеальный бисквит — это не просто основа для десертов, но и творческий процесс, в котором важно учитывать каждую деталь, ведь бисквит – очень каприззный и не терпить грубых ошибок. Правильные ингредиенты, техника взбивания, температура выпекания и время остывания — все это играет ключевую роль в создании бисквита, который станет основой для ваших десертов.
Секреты идеального бисквита кроются не только в точных пропорциях, но и в вашем желании создать что-то особенное. Главное — помнить, что терпение и внимание к каждому этапу приготовления принесут безупречный результат.
Не бойтесь экспериментировать и развивать свои кулинарные навыки!
А еще больше интересных рецептов вы всегда можете найти в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Лайфхак новогодних салатов: как быстро очистить гранат и вынуть зерна
И снова всех вас поздравляю с Наступающим! Вы у меня самые-самые лучшие! Будьте, пожалуйста, счастливы! Сегодня у меня для вас очень полезная и коротенькая статья. Лайфхак: как легко и просто очистить гранат. Вдруг пригодится для праздничных салатов?
Новогодний мохито вместо шампанского: коктейль, который удивит ваших гостей
Внимание: в рецепте используется алкоголь, а чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Если вам не хочется в новогоднюю ночь непременно пить шампанское, то предлагаю приготовить вот такой красивый зимний коктейль! Он выглядит очень нарядно и празднично, ваши гости точно будут под впечатлением. А еще он вкусный, нежный и слабоалкогольный. Готовится с кокосовым молоком – ну точно как в дорогом баре!
Бисквит – это основа множества десертов, от простых тортов до сложных многослойных кондитерских шедевров. Воздушная текстура, нежный вкус и универсальность делают его фаворитом у кулинаров всего мира. Но для многих даже мысль о приготовлении идеального бисквита кажется сложной задачей. Почему он иногда не поднимается, становится слишком сухим или, наоборот, слишком плотным? Как же сделать хороший бисквит? В этой статье мы с вами разберем все секреты приготовления идеального бисквита: от выбора ингредиентов до правильного подхода к выпеканию. Вы узнаете: - какой бывает бисквит - рецепт классического бисквита - рецепт бисквита “Женуаз” - как приготовить
4 товара, которые я каждый год обязательно покупаю перед Новым годом
Вот и началась последняя неделя декабря, мне даже не верится! До Нового года остается чуть больше 7 дней, представляете? На этой неделе я сдаю все дела, доделываю срочное и необходимое и планирую все каникулы провести без ноутбука. И еще докупаю то, что мне пригодится на Новый год и на праздниках. Каждый год это одни и те же товары, поэтому делюсь с вами. Вдруг вам тоже из этого списка что-то надо?
Магазинный больше и не хочется: как я делаю запеченный паштет на праздничный стол
Сегодня у нас очередной рецепт для Нового года – домашний паштет из куриной печени. Я его просто обожаю! Пока писала для вас статью, очень захотелось приготовить, уже даже печенку заказала! Его точно можно подать и на праздничный стол, и есть просто так (на завтрак, например). Часть паштета можно заморозить в небольших формочках и размораживать при необходимости. Только, пожалуйста, не допускайте повторной заморозки!
ПРОСТЫЕ варианты КАНАПЕ на праздничный стол: 4 вида
Собрала для вас сразу 4 рецепта канапе на шпажках на новогодний стол (и любой другой праздник). Такая закуска хорошо подойдет и как канапе для фуршета. Сохраняйте, пробуйте, дополняйте! Вариант 1: ананас + креветка Вариант 2: черный хлеб + моцарелла + шпроты Вариант 3: сыр бри + мандарин Вариант 4: огурец + творожный сыр + креветка
Как выбрать хорошую красную икру к Новому году и не нарваться на подделку
Новый год – это время, когда праздничный стол становится центральным элементом в доме, ведь именно за ним соберутся вся семья и друзья. Среди традиционных угощений у нас особое место занимает икра – символ изысканности и праздника. Но выбрать качественную икру в магазине всегда очень сложно. Как не ошибиться и купить настоящий деликатес, который порадует вкусом, безопасностью и свежестью? В этой статье я расскажу, на что нужно обращать внимание при покупке икры, как распознать подделку и какие нюансы помогут вам сделать правильный выбор. Ведь икра – продукт вовсе не дешевый и если уж тратить деньги, то с умом!
Десерт без выпечки на новогодний стол: панна-котта с мандаринами
Муж этот десерт просто обожает! Говорит, что он для него вкуснее любых тортов и пирожных. Ну а я с удовольствием этот десерт готовлю не только ему, но и себе И даже на праздничном столе он смотрится шикарно. Посмотрите, какая красота получается!
Завтрак — это не только важное начало дня, но и отличный момент для экспериментов на кухне. Если вы хотите разнообразить утренний рацион и приготовить что-то быстрое, но вкусное, попробуйте использовать для этого самый обычный лаваш. Это очень вкусный и универсальный продукт и подходит для самых разных блюд — с лавашом можно приготавливать и сытное питательное блюдо, и сделать вполне диетический завтрак, который не навредит вашей фигуре! Пусть это никого не удивляет – лаваш спокойно можно использовать в пп рецептах.
Новый год для тех, кто работает: как быстро накрыть праздничный стол
Новый год — время волшебства, радости и, конечно, вкусных угощений. Но что делать, если праздника хочется, а времени на его подготовку катастрофически не хватает? Не все же отдыхают 31 декабря, у многих – это обычный рабочий день. Не переживайте! Я собрала для вас советы, которые помогут накрыть красивый и вкусный стол очень быстро и без особых хлопот. Вы даже устать не успеете!
Нет комментариев