Основой любой питательной среды является АГАР-АГАР - это продукт, полученный из очищенных, хорошо высушенных и измельчённых в пыль красный и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.). В сухом виде агар-агар представляет собой желтоватый порошок, который растворяется в воде только при нагревании до 95-100 °C. Горячий раствор является вязким, а по мере остывания превращается в желейную, гелеобразную массу. В своём составе агар-агар имеет до 4 % минеральных солей, около 10-20 % воды и 70-80 % полисахаридов.
Способность питательной среды застывать до желейной массы является очень важным для развития зародышей орхидей свойством, и если по каким бы то ни было причинам приготовленный вами раствор остыл и остался жидким, его нельзя использовать в дальнейшей работе, так как семена в нём просто напросто "утонут" и не смогут развиваться дальше. Слишком "твёрдая" консистенция также не принесёт желаемого результата, так как будет затруднять развитие в первую очередь корневой системы зародышей. В виду всего выше сказанного настоятельно рекомендуется чётко придерживаться указанных в инструкциях (рецептурах) дозировок как самого агар-агара, так и дистиллированной воды, в которой он будет разбавлен.
ОСНОВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ питательной среды являются:
сахар
вода
агар-агар
Основой любой питательной среды является АГАР-АГАР - это продукт, полученный из очищенных, хорошо высушенных и измельчённых в пыль красный и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.). В сухом виде агар-агар представляет собой желтоватый порошок, который растворяется в воде только при нагревании до 95-100 °C. Горячий раствор является вязким, а по мере остывания превращается в желейную, гелеобразную массу. В своём составе агар-агар имеет до 4 % минеральных солей, около 10-20 % воды и 70-80 % полисахаридов.
Способность питательной среды застывать до желейной массы является очень важным для развития зародышей орхидей свойством, и если по каким бы то ни было причинам приготовленный вами раствор остыл и остался жидким, его нельзя использовать в дальнейшей работе, так как семена в нём просто напросто "утонут" и не смогут развиваться дальше. Слишком "твёрдая" консистенция также не принесёт желаемого результата, так как будет затруднять развитие в первую очередь корневой системы зародышей. В виду всего выше сказанного настоятельно рекомендуется чётко придерживаться указанных в инструкциях (рецептурах) дозировок как самого агар-агара, так и дистиллированной воды, в которой он будет разбавлен.
ОСНОВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ питательной среды являются:
сахар
вода
агар-агар
В зависимости от потребностей тех или иных видов орхидей в рецептуры питательных сред вводят и другие, необходимые для развития молоденьких растений компоненты.
Питательную среду для семенного размножения орхидей можно купить уже готовой (специализированные магазины по продаже химических реактивов) или же приготовить самому. Так например, КЛАССИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА "BURGEFF EG-1" для выращивания различного рода орхидей будет выглядеть следующим образом:
Для СИМПОДИАЛЬНЫХ ОРХИДЕЙ (Cattleya, Dendrobium, Oncidium и др.)
Часть А:
Нитрат кальция Ca(NO3)2 - 1 г
Сульфат аммония (NH4)2SO4 - 0,25 г
Сульфат магния MgSO4 * 7 H2O - 0,25 г
Сульфат железа FeSO4 * 7 H2O - 0,02 г
Часть Б:
Фосфат кальция K2HPO4 - 0,25 г
"Кислый" фосфат калия KH2PO4 - 0,25 г
Глюкоза - 10 г
Лавулоза (фруктовый [плодовый] сахар) - 10 г
Агар-агар - 10 (12 или 15) г
Дистиллированная вода - 1.000 мл
Обе части готовятся отдельно и смешиваются только перед закипанием агар-агара. Кислотность состава должна быть на уровне от 5,1 до 5,5 pH.
Среди добавок ЖИВОТНОГО происхождения выделяют:
Эмульсию, приготовленную на основе РЫБНОЙ МУКИ,
ПЕПТОН (крупный белковый фрагмент, образующийся под действием ферментов на белки на начальных стадиях процесса переваривания белков),
ТРИПТОН (соевый бульон).
В отличие от них добавки РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения являются не только питательными, но и биологически активными. Наиболее важными среди них:
АНАНАСОВЫЙ СОК: В питательные среды добавляют как свежевыжитый, так и консервированный, несладкий ананасовый сок, который способствует более быстрому развитию протокормов любых видов орхидей, а также предотвращает почернение питательной среды, вызванные образованием фенола при размножении таких орхидей, как Phalaenopsis. На 1 л питательной среды рекомендуется добавлять 100 мл ананасового сока.
БАНАНОВЫЙ МУСС: Для приготовления бананового мусса используются только зелёные (не обработанные этиленом) бананы, которые необходимо растолочь (без применения металлических приборов) до кашеобразной формы и добавить в питательную среду из расчёта от 50 до 100 г на 1 л раствора.
БЕРЁЗОВЫЙ СОК: Собирается в весеннее время и добавляется в питательную среду в чистом виде из расчёта 100 мл на 1 л раствора.
КОКОСОВОЕ МОЛОКО (КОКОСОВАЯ ВОДА): В технологии размножения орхидей используется кокосовое молоко неспелых кокосовых орехов, стерильное и богатое различного рода минералами и сахаром. Добавляют его из расчёта 50-100 мл на 1 л раствора.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1