По сути, практически каждую неделю нам сообщают о том, что в одном из регионов России большое количество граждан нашей страны отравились, отведав шаурмы/салатов/хлебобулочной продукции и тому подобного. Такого еще пять лет назад не было.
Ранее чаще всего слово "отравление" использовалось в связке с алкоголем. Отравление настойкой боярышника, водкой с метанолом или этиленгликолем, позднее - смертельный "Мистер сидр". Но сейчас новости о смертельно опасном алкоголе полностью вытеснены из информационного пространства сообщениями о массовых отравлениях совершенно обычной едой. Что еще печальнее: часто это происходит в учебных заведениях, а пострадавшими оказываются дети. В этом посте мы не будем перечислять все случаи массовых отравлений, дошедших до СМИ с Нового года, но их уже в районе десятка. Это очень много.
Примерно такая же картина была и перед Новым годом. Между тем сложившаяся ситуация показывает наличие многочисленных огрехов в сфере организации питания. Я далек от мнения, что россиян травят умышленно, но совершенно очевидно, что недобросовестные коммерсанты и поставщики откровенно пренебрегают правилами безопасности ради извлечения максимально возможной прибыли.
Сейчас ситуация с отравлениями показывает, что контролирующим органам, а это, прежде всего, Роспотребнадзор, нужно максимально усилить проверки поставщиков готовой еды и особенно компаний, которые в рамках контрактов доставляют полуфабрикаты в учебные заведения. Исходя из складывающейся картины, можно смело предполагать, что в ходе проверок будут обнаружены масштабные злоупотребления. И "не кошмарить бизнес" в данном случае просто нельзя, поскольку речь идет о жизнях и здоровье людей. В общем, суровая реакция властей на происходящее должна последовать обязательно.
Безграничный аналитик
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Для этого и существует,, Роспотребнадзор ". Пусть засучат рукава и работают.
Работодатели экономят, и набирают рабочих без трудоустройства, и мед. комиссии.