Как на Руси крестьяне трапезничали, и Почему щи да каша лучшей едой считались
В нашем стремительном веке все течет, все изменяется мгновенно. Однако, среди семейных традиций одна остается постоянно, это совместные посиделки за едой. За завтраком, обедом, ужином или праздничным застольем, хотя - бы несколько раз в году, обязательно собираются наши близкие родственники. А ведь совсем недавно на Руси существовал целый график таких посиделок. Чем отличались народные гульбища в древние времена от советских банкетов? Отчего сегодня число таких встреч сокращается? Виновата наша занятость или мы из-за современных технологий теряем навыки коммуникабельности?
Забытые нами правила дедов
Крестьянская семья всегда славилась своим патриархальным укладом, построенном на взаимопомощи и поддержке. Нравственные устои и трудовые навыки передавались из поколения в поколение. Трудовая жизнь каждой семьи соответствовала восходу и закату солнца.
Издавна, на Руси вставали с первыми петухами и ложились по вечерней заре. Тяжелой работы у всех было много: и дома и в поле. Поэтому день у зажиточных крестьян начинался с плотного завтрака, который готовила мать или старшая невестка. Завтрак готовила, на обед заготавливала и по хозяйству управлялась.
Кусок хлеба заменял крестьянам вилку и тарелку. Репродукция картины «Крестьянское семейство перед обедом» Ф. Г. Солнцева
Читаешь исторические зарисовки и понимаешь, нет, современной хозяйке сегодня совсем не сложно семью накормить. Во-первых: все взрослые дети в основном жили с родителями. А это значит, количество едоков могло быть от пяти и больше. Во-вторых: вся еда готовилась в печи или на печи, а ведь ее по утру еще и растопить надо было заново.
Хорошо, хоть дрова заранее мужчины кололи, но, бывало и женам приходилось этим заниматься с утра. Всю еду с разных мест поутру доставали: из подвала, полатей и огорода. Воду старались с вечера принести из колодца или из реки. В- третьих: никаких полуфабрикатов, даже хлеб и муку сами делали.
Хозяйка готовит завтрак
А чтобы было с чего готовить, надо успеть за лето собрать и насушить ягод с грибами, вырастить, засолить и заквасить овощей да фруктов. И это, не говоря уж о том, что в каждом дворе был скот, который взращивали, чтоб молоко и мясо на столе бывали. Все члены семьи перед едой обязательно мыли руки. Садились и вставали кушать только вместе.
Первым свое место во главе стола занимал хозяин, главный кормилец. За ним, строго по возрасту и положению в семье взрослые, в последнюю очередь - дети. Самый старший мужчина читал молитву или просто благословлял стол, первым начинал прием пищи. Поднятая им вверх ложка обозначала начало или завершение трапезы. Ели молча, старались не издавать звуков.
Венни Солдан-Брофельдт. Крестьянский ужин, 1892
Хозяин за излишний стук ложкой о тарелку или чугунок мог и ложкой по лбу огреть. Нельзя было шутить и смеяться за столом. Наши пращуры верили, что вместе с ними в доме живут домовой и всякая прочая нечисть. Если зашуметь, зазеваться во время трапезы, так они еду с ложки и стащат.
Стол старались застелить скатертью. Под нее клали монетку, таким образом приглашали богатство в дом и защищали всех присутствующих от зла. Но, к сожаленью, в бедных семьях и еды бывало не всегда вдоволь, не то что скатерти.
Выпечка хлеба
Обычно еду подавали в чугунках на три – четыре человека. Брать из него щи или кашу стоило строго по очереди, вначале – старшие, затем – младшие. Каждый раз только одну ложку, что смог, то и зачерпнул. Хлеб чаще всего был ржаным. Резали его во время трапезы, по мере необходимости. Обязательно держали в руках, на весу. Его ели по многу, думали, что он дает основные силы.
Взятый в руки кусок съедали до конца. Считали, если не докушать хлеб – значит нанести всем оскорбление. Да и оставшиеся крошки всегда с уважением смахивали в ладонь и съедали. Не каждый ведь год был урожайным. Часто хозяйке приходилось в муку для количества траву - лебеду, молотые желуди, отруби, а то и вовсе, кору деревьев добавлять
Никто и не пытался нарушать этот уклад. За любую шалость или оплошность, можно было и во все, без еды остаться. Хозяин имел право любого выгнать из-за стола. Обеденное время наступало неизменно, строго в полдень. Если поле было недалеко, обедали в избе или во дворе.
Крестьянский обед во время жатвы. Репродукция картины К. Е. Маковского
Ну чаще всего, обед старшие дети приносили для взрослых в поле. В жаркую пору, после трапезы, полагался послеобеденный сон. После сна полдничали. Пили молоко с хлебом, да квас с лепешками. Работали до самых сумерек. Ужин был хоть и поздним, да легким.
Обычно это были запаренные в печи репа, каши и простокваша с хлебом. В зимнюю пору, после обеда, старались не затевать никаких дел, все спешили сделать с утра. Примечательно, что и к самому обеденному столу относились как к важному предмету. Нельзя было класть на стол вещи, не относящиеся к питанию: одежду, оружие.
Семья за столом
Принимать пищу в спешке считали большим грехом. Целый год наши прадеды придерживались здоровому питанию. Соблюдали посты, предпочтение отдавали супам, кашам и растительной пище. Если случалось, то ходили на охоту, ловили рыбу. Даже в праздники на столах крестьян не было мясных разносолов, а уж тем более излишних деликатесов.
После еды сразу всю посуду перемывали и убирали на место, стол обязательно вытирали тряпкой.
Праздничный разгуляй
Праздничное застолье на крестьянском подворье – это прежде всего всеразличная выпечка. Не каждый раз хозяйка могла себе позволить испечь пироги, пирожки, пряники, блины да оладьи. Лепили вареники и пельмени с разными начинками. В каждой губернии, да что там, в каждой избе были свои секретные рецепты вкусного теста. Было много обрядовых угощений.
Смотрины невесты. Репродукция картины Петрова Н.П
Нам в наследство, пожалуй, осталось только несколько славных традиций. Это вареники на рождество, блины на масленицу, да куличи на пасху. Готовили на праздничные посиделки и особые каши, приправляли их различными ягодами, начинками, сдабривали маслом или сметаной, заливали сливками.
В деревнях по праздникам иногда устраивали пиры вскладчину - «братчины». Избирали организатора, который собирал угощения с каждого двора, строго соблюдая разнообразие и учитывая возможности каждого. Определяли место, где пройдет пиршество. Чаще всего за стол усаживались мужчины и парни. Жены в основном обслуживали.
Так выглядела крестьянская вскладчина. Репродукция картины И.М.Прянишникова «Общий жертвенный котёл на престольный праздник».
Дети да старики поглядывали издали. Во время застолья пускали по кругу единую чашу с пивом или медовухой. За этим столом можно было нарушить запрет молчания. Каждый должен был сказать теплые слова собравшимся и отпить из чаши глоток. Посиделки за трапезой прерывались песнями и танцами.
Так отчего же щи да каша лучшая пища наша?
Не следует забывать, что среди крестьян было много малоимущих. Не всегда складывались удачно обстоятельства в хозяйстве. Засуха, неурожай, тяжелые поборы – все это очень сильно ударяло по состоянию простых тружеников. А еще случались и тяжелые болезни, от которых одинаково помирали и дети, и мужчины. Часто приходилось отказываться от самого необходимого, в том числе и от разносолов на столе.
Пищу было важно готовить сытную, простую и малозатратную по вниманию. Всему этому соответствовали каши и щи. Растопит хозяйка печь, чугунок с кашей сверху поставит, а в печь - другой чугунок, побольше определит. А уж в него - мясо, капусту с овощами да крупы немного или муки «для прогону» кинет.
Эти блюда чаще всего стояли на столе у крестьян
Пока овощи, сало нарежет, да хлеб достанет – каша готова. А щи потихонечку к обеду и доварятся, «дотомятся». Если не щи, так любое другое первое блюдо готовилось по тому же принципу. Солянки, похлебки, рассольники, ботвинья, уха, затируха и т.д. - содержат различные составляющие, наполняют организм витаминами и надолго утоляют чувство голода.
К сожаленью, некоторые продукты исчезли из нашего обихода. Мы не знаем, что такое репа, не употребляем кашу полбу. Почти не пьем хлебного кваса. На наших столах основу составляют неведомые ранее картофель, помидоры, баклажаны и огурцы. Дети предпочитают кока-колу и гамбургеры, чипсы и фанту.
Забытые нами продукты: каша полба, квас из хлеба, репа
Современные медики и ученые изучили что и как ели наши предки. Веками выверенный секрет в правильном сочетании продуктов. Хлеб – из цельнозерновой муки, каши – из натуральных, необработанных круп. Рыбные блюда преобладали над мясными. Из сладостей – натуральный мед, ягоды и фрукты. Этим и мы должны питаться. источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев